Главу католического костела Беларуси, архиепископа Тадеуша Кондрусевича, белорусские пограничники не впускают в Беларусь, сообщает «Радыё С**бода». Кондрусевич — гражданин Беларуси, возвращался домой из Польши.

«Я нахожусь на переходе в Кузнице Белостокской, меня не пустили, — сказал «С**бодзе «митрополит Тадеуш Кондрусевич по телефону с польским номером. — Потом будет заявление. Пока ничего больше сказать не могу»

Митрополит Кондрусевич является гражданином Беларуси.

Пресс-секретарь белорусского католического костела отец Юрий Санько сообщил, что митрополит Кондрусевич возвращался из Польши, он находился там неделю на отдыхе:

«То, что случилось на границе, ему совершенно непонятно, ему там никак не объяснили причины таких действий. Я с ним в контакте, он ждет сейчас на границе, на состояние здоровья не жалуется, хотя недавно он перенес операцию и реабилитацию. Кондрусевич является гражданином Беларуси. Мы здесь в Беларуси пытаемся сейчас разобраться в этой ситуации».

Официальные должностные лица в Беларуси комментариев не дают.

Кондрусевич: «Есть основания полагать, что выборы проходили нечестно»

27 августа Тадеуш Кондрусевич сделал заявление насчет блокировки людей силовиками в Красном костеле в Минске во время разгона акции протеста 26 августа. Он отметил, что блокирование выходов святыни и создание препятствия для свободного движения людей является грубым нарушением прав верующих и свободы вероисповедания.

«Неадекватные и противоправные действия, имевшие место на территории костела святого Симеона и святой Елены, должны быть расследованы, а виновные должны понести наказание в соответствии с законодательством Республики Беларусь», — отметил он.

30 августа Тадеуш Кондрусевич дал интервью польскому христианскому телеканалу TV Trwam. В нем он высказался, что белорусский народ «дорос до того, чтобы отстаивать свои права, и это уже другое поколение, чем 26 лет назад».

«Есть основания полагать, что выборы прошли нечестно <…> Церковь в Беларуси хочет мирного решения», — цитирует его католический портал catholic.by по сообщению radiomaryja.pl. Он также выразил обеспокоенность тем, что ни один из кандидатов на выборах 9 августа не говорил о духовных ценностях. Тадеуш Кондрусевич добавил, что вместе с отношениями с Россией Беларусь должна стремиться сохранить свой суверенитет.

Тадеуш Кондрусевич родился под Гродно

Тадеуш Кондрусевич родился в деревне Одельск под Гродно в 1946 году. В 1964 году поступил на энергомашиностроительный факультет Ленинградского политехнического института, который в 1970 г. окончил на «отлично» с дипломом инженера-механика. В 1981 г. окончил Духовную семинарию в Каунасе (Каунас, Литва), принял священническое посвящение.

В 1989 г. папа Иоанн Павел II назначил кс. Тадеуша Кондрусевича титулярным епископом Гипоно-Дзарицким и апостольским администратором Минской епархии для католиков в Беларуси.

Тадеуш Кондрусевич основал Гродненскую высшую духовную семинарию, способствовал возвращению и открытию около 100 ранее закрытых костелов, был причастен к изданию «Порядка мессы» и «Катехизиса» на белорусском языке.

С 1991 г. Тадеуш Кондрусевич стал архиепископом и был назначен Апостольским администратором для католиков латинского обряда европейской части России. В 2007 году папа Бенедикт XVI именовал Тадеуша Кондрусевича архиепископом митрополитом Минско-Могилевским, переведя его из архиепархии Матери Божьей в Москве.