Профессор Светлана Филипповна Мусиенко умерла 8 августа 2023 года. Ей было 83 года. Она с 1967 года преподавала в Гродненском университете имени Янки Купалы (ранее — педагогический институт), а в 1989 создала в нем кафедру польской филологии. О смерти сообщила у себя в Facebook доктор Барбара Олех из Университета в Белостоке.

«Выдающийся знаток польской литературы и культуры, подруга многих полонистов, организатор многочисленных конференций в Гродно. […] Годами вместе с сотрудниками своей кафедры она активно поддерживала польский диктант в Беларуси, который организовывала Польска Матеж Школьна. Участвовала в национальных чтениях в генеральном консульстве Польши в Гродно. […] Профессор Мусиенко была бесспорным научный авторитетом, а также чрезвычайно справедливым, доброжелательным и теплым человеком», — написала о покойной Барбара Олех.

Гродненский университет, которому Мусиенко посвятила десятилетия жизни, по состоянию на вечер 9 августа не написал на своей странице ничего. Зато о ней вспомнил Гданьский университет, с которым она сотрудничала.

Родилась в Украине, изучала русскую литературу, стала знатоком польской

Светлана Мусиенко родилась 30 августа 1939 в Донецкой области Украины. В 1963 окончила Белорусский государственный университет по специальности «Русский язык и литература» и поступила в аспирантуру. Стажировалась в Варшавском университете. Контактировала с профессором Виктором Хоровым из Академии Наук СССР, который в то время был самым выдающимся специалистом по польской литературе в России. С 1967 работала в Гродно, в 1971 защитила кандидатскую диссертацию в АН СССР.

В 1989 Светлана Мусиенко издала первую в СССР монографию, посвященную польской писательнице Зофье Налковской, которая в 1920-е годы жила в Гродно. Тогда же Мусиенко создала кафедру польского языка и литературы в ГрГУ и провела на ней первую конференцию, посвященную Налковской. Во время конференции в университете открылся музей писательницы, а на доме по улице Академической, где жила Налковская, открыли памятную табличку.

Академическая 15 дом Зофьи Налковской с вывеской, установленной благодаря профессор Светлане Мусиенко
Дом на Академической, 15, где жила писательница Зофья Налковская

Кафедра под руководством Мусиенко развивала международное сотрудничество с первого года существования. ГрГУ благодаря этому сотрудничал с педагогическим университетом в Кракове, Гданьским университетом, Университетом в Белостоке и другими вузами Польши.

В 1993 году Светлана Мусиенко защитила в Российской академии наук докторскую диссертацию и вскоре стала первой в Беларуси профессором полонистики. Опубликовала несколько сотен научных работ по польской литературе, участвовала во множестве научных конференций в Беларуси, России, Украине, Польше, Швейцарии и Словении. Под руководством Мусиенко кафедра выпустила более 500 специалистов по польскому языку, литературе и культуре.

Профессор Светлана Мусиенко. Фото: grsu.by
Светлана Мусиенко. Фото: grsu.by

Имела авторитет в Польше

«Прекрасная украинка, гражданка Беларуси, выдающийся ученый, друг Польши и польской культуры», — писал — писал о Светлане Мусиенко профессор университета в Белостоке Ярослав Лавский в 2012 году.

В 2019 году Светлана Мусиенко отметили премией Polonicum. Ее присуждает иностранцам Варшавский университет за особые заслуги в популяризации польского языка, истории и культуры.

Польский язык и культура больше не нужны в Гродно?

В 2022 году кафедра польского языка и литературы ГрГУ была ликвидирована, как и центр польского языка, культуры и литературы. Они исчезли из структуры филологического факультета на сайте университета.

Польские школы в Гродно и Волковыске с 2022 года стали обычными русскоязычными школами, где польский язык преподается просто как один из предметов.

В том же году общественную организацию «Польска Матеж Школьна», которая занималась образованием на польском языке в Беларуси, ликвидировали через суд. Ее имущество продали с аукциона.