На нескольких гродненских рисунках Наполеона Орды можно увидеть небедный дом на фоне которого видны башни Фарного костела. Это дом Маковельской, где художник жил во время некоторых своих визитов в Гродно. Летом 1885 года этот двор, как и почти вся деревянная застройка города, дотла сгорел. Но видимо здесь в июле 1884 года успел родиться Александр Осипович Маковельский, в будущем известный философ и академик академии наук Азербайджана.

Акадэмік Макавельскі. 1950-я гг

Сын дворянки и мещанина

Его отец был родом из известной Гродно семьи и работал в губернской администрации, а мать Софья была из рода Остроухов. Софья умерла от туберкулеза, когда Александру было всего три года. Она похоронена в Гродно на старом католическом кладбище в родовом склепе Остроухов недалеко от часовни. Это пожалуй единственное напоминание о известном ученом в нашем городе.

Остроухи были дворянским родом, а Маковельские были гродненскими мещанами, которые, возможно, выводились из униатских, а после православных священников. Александр Маковельский в личных листках по учету кадров в советское время писался как «личный дворянин», человек получивший дворянство не по наследству, а согласно месту в российском табеле о рангах.
Магіла Астравухаў дзе пахаваная маці акадэміка
Могила Остроухов где похоронена мать академика

Уделял внимание языкам

Маковельский был одним из лучших учеников гродненской гимназии и успел ее закончить к бурным революционным событиям 1905 — 1907 гг. получив золотую медаль. Несмотря на не очень хорошее зрение, Маковельский тщательно учился, придавая много внимания классическим языкам. В гимназии и после в университете он изучил латинский и греческий языки, а также несколько европейских языков.

Аляксандр Макавельскі падчас вучобы ва ўніверсітэце
Александр Маковельский во время учебы в университете
После окончания учебы в Гродно Маковельский поступает в Казанский университет, известный своими преподавателями и демократическими традициями. Летом он регулярно посещает Гродно и живет в имении своего дяди Ричарда Остроуха, где знакомится с будущей женой Вандой Залевской. Уже будучи преподавателем Казанского университета Маковельский заберет Ванду Залевскую из Гродно, предварительно тайно обвенчавшись с ней в деревенской церкви.
Ванда Залеўская - жонка акадэміка
Ванда Залевская — жена академика

Писал книги несмотря на войну и голод

В научном плане Александра Маковельского наиболее интересовали древнегреческие философы, жившие еще до рождения Сократа. Это было довольно странное занятие для эпохи, когда Российская Империя стремительно приближалась к революции, а вся Европа готовилась к войне. Однако заинтересованность Маковельского античной философией была так велика, что он получил правительственную стипендию по изучению античных источников в европейских университетах.

Стипендия должна была продолжаться два года и в 1914 г. занятый мыслями о прошлом Маковельский оказывается в охваченном военным шовинизмом Берлине. Он после вспоминал, как стоял на заполненной народом площади, и слушал призывы к походу на Россию, а также выступление кайзера Вильгельма II об объявлении войны России. Кайзер вышел на балкон и повесил на стене свою саблю сказав, что пока не будет убит последний русский — сабля будет висеть там. Маковельскому удалось попасть на последний поезд, который вывозил из Германии последних подданных российского царя.

На полях Европы гибнут миллионы людей, вокруг разрушения и голод, а Маковельский работает в библиотеках Москвы и Петербурга и один за другим выдает три тома своей книги «Досократики», посвященной античной философии. Годы издания томов — 1914, 1915, 1919. Последний том пишется в охваченной гражданской войной голодной Казани, где власти сменяют друг друга.

Был знаком с Довнар-Запольским, «создавал» азербайджанских героев

В 1920 г., Александр Маковельский перебирается на юг в Баку, где начинается организовываться научная жизнь Азербайджана. Его приглашают преподавать в Бакинском университете, но он также преподает и в других учебных заведениях Баку. Кстати, в университете Баку некоторое время работает преподавателем гуру белорусского историографии Митрофан Довнар-Запольский, с которым Маковельский поддерживает хорошие отношения. Маковельский излагает множество гуманитарных предметов и продолжает писать научные работы «Авеста», «Софисты», «История логики»…

Когда появляется академия наук Азербайджана Маковельский всерьез берется за историю азербайджанской философии, в частности творчество величайшего азербайджанского философа Средневековья Низами Гянджеви. Маковельский сыграл немалую роль в компании провозглашения поэта азербайджанским деятелем, что с одной стороны очень способствовало развитию азербайджанской культуры, осознанию азербайджанцами своей национальной идентичности, а с другой стороны привело к большой политизации вопроса национальности Низами. Сегодня в Азербайджане это неоспоримый национальный герой с десятками памятников, мавзолеем, изображениями на деньгах и марках, хотя в Иране он считается иранским (персидским) героем.
Адзін з будынкаў акадэміі навук Азербайджана
Одно из зданий академии наук Азербайджана

Сделал карьеру, но остался скромным человеком

Маковельский прожил в Баку почти полвека. В 1946 году его избрали академиком академии наук Азербайджана. Как ученый он сделал большую карьеру, но остался скромным человеком, который имел много учеников и последователей. В Гродно следовало бы почаще вспоминать этого интересного человека.

Академик Маковельский. 1950-е гг

Знакамітыя вучоныя Гродна: браты Урублеўскія — навукоўцы і інжынеры, пра якіх сорамна не ведаць

Знакамітыя вучоныя з Гродна: Павел Кушнер — рэвалюцыянер і этнолаг, які «вызначаў» межы СССР

В каждом офисе должно быть обустроено место для ваших посетителей. Предлагаем вам стул для посетителей высокого качества по доступным ценам. Стул на металлокаркасе прослужит вам не один год.

Перепечатка материалов Hrodna.life возможна только с письменного разрешения редакции. Контакт info@hrodna.life