Претендентка в кандидаты в президенты Беларуси Анна Канопацкая 13 июля приехала в Гродно поддержать на суде члена своей инициативной группы Ежи Григенча. В интервью Hrodna.life политик рассказала, почему она считает себя единственным конкурентом действующего главы государства и почему она не будет сниматься с выборов, если ее зарегистрируют кандидатом в президенты.

Анна Канопацкая

Юрист по образованию. Активистка Объединенной гражданской партии (ОГП). До этого управляла юридической фирмой. Экс-депутат Палаты представителей. В 2019 году Канопацкая планировала снова баллотироваться в депутаты, но ее подписи были признаны ЦИК недействительными. В 2020 году решила баллотироваться в президенты Беларуси.

Почему вы решили приехать на суд в Гродно и что вы думаете про административный процесс Ежи Григенча?

Ежи Григенча — это человек моей команды, координатор моей инициативной группы по Гродненской области. Я очень благодарна ему за всю работу, которую он проделал во время сбора подписей. Мы с ним знакомы давно и я разделяю его взгляды и ценности. Он, как и я, сторонник демократичных преобразований в Беларуси. И то что сейчас происходит, те нарушения, которые видны в ходе судебного процесса — власть сегодня не разрешает людям открыто выражать свое мнение и ограничивает их в конституционных правах. Это недопустимо, тем более в период электоральной кампании.

Сегодня мы пытались вывести этот процесс в рамки действующего законодательства. Чтобы были соблюдены права всех участников процесса. Мы указывали на все те недочеты и недостатки, которые были выявлены при составлении протокола, при проведении проверки органами милиции и органами дознания.

Ежи Григенча и Анна Канопацкая возле суда Ленинского района Гродно. Активисту присудили 10 суток административного ареста
Ежи Григенча и Анна Канопацкая возле суда Ленинского района Гродно. Активисту присудили 10 суток административного ареста

Как оцените нынешнюю политическую обстановку в стране?

Еще будучи депутатом Палаты представителей, я ставила вопрос о легитимности 7-го созыва Палаты в связи с тем, что срок полномочий Палаты 6-го созыва был сокращен, а это нарушение Конституции Беларуси. Я ставила вопрос о законности проведения выборов 9 августа. Этот вопрос с тех пор не разрешен. Палата представителей не обратилась в Конституционный суд за разрешением этого вопроса. Поэтому, пока не будут разрешены такие фундаментальные вопросы, мы видим что власть позволяет себе нарушать иные политические права граждан и даже участников электорального процесса.

Сколько подписей собрала ваша команда по Гродненской области?

Собрано было намного больше подписей, но из-за преград и препятствий не все, к сожалению, были сданы. В какие-то регионы члены команды не смогли доехать.

Координатор инициативной группы Анны Канопацкой Ежи Григенча рассказал, что по Гродненской области собрали около 600−700 подписей.

На какую поддержку рассчитываете на выборах?

Я — единственный оппозиционный и реальный противник действующего главы государства. Проевропейски настроенный, которая не поддалась влиянию российских кукловодов. И я использую в своих агитационных материалах белорусский язык, выступаю за возвращение Дня независимости на 25 марта, когда действительно у Беларуси в новейшей истории возникло право на независимость. Я единственный кандидат, кто выступала и выступает за денонсацию договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь [договор о создании союзного государства — ред.]. Он нарушает Конституцию не только Беларуси, но и России.

Анна Канопацкая возле суда Ленинского района в Гродно
Анна Канопацкая возле суда Ленинского района в Гродно

Кого из соперников сегодня считаете самым серьезным, кроме Александра Лукашенко?

В этой электоральной кампании только я и Александр Григорьевич. Больше никого из реальных политиков, которые могли бы действительно предъявлять претензии на власть, нет.

Если вас зарегистрируют как кандидата, рассматриваете ли вы возможность снять свою кандидатуру с выборов?

Зачем? Для того чтобы легитимизировать выборы? Законодательство сегодня предусматривает возможность выборов с одним участником. Сегодня мы видим, что поддержка действительно не 60−70%, как это было 20−30 лет назад. И мы не знаем, как будет проходить подсчет голосов. Мы понимаем, что одно дело, когда люди, сидящие в территориальных комиссиях видят, что у них пришли за кандидата проголосовали 50−60% (речь, видимо, идет о поддержке Александра Лукашенко, — Hrodna.life), но они закрывают глаза и пишут 63% или 73%. Сегодня, когда поддержка составляет 25−27%, может у них не поднимется рука написать другие цифры. Я знаю, что существует давление на меня со стороны организаций и штабов иных организаций, что надо сниматься. Нет и еще раз нет. Я считаю, что снятие — это легитимизация выборов.

Валерию Цепкало не засчитали большое количество подписей, особенно в Гродно, где у него реальная поддержка. Ваше мнение по поводу этой ситуации?

Сегодня назрела реформа избирательного законодательства. Необходимо пересматривать те нормы, которые даже записаны в Конституции. Сегодня нет необходимости собирать 100 тысяч подписей. Я считаю, надо собирать, например, 5−10% от числа избирателей, имеющих право на участие в президентских выборах, и устанавливать денежный ценз. Это будет наиболее объективно показывать стремление того или иного человека стать кандидатом, а не просто решить какие-то свои проблемы.

Анна Канопацкая возле суда Ленинского района в Гродно. Справа координатор ее инициативной группы по Гродненской облатси Ежи Григенча
Анна Канопацкая возле суда Ленинского района в Гродно. Справа координатор ее инициативной группы по Гродненской области Ежи Григенча

Допустят ли Виктора Бабарико в кандидаты в президенты?

Сегодня я готова говорить за себя. Я считаю, что очень многие претенденты на кандидатство выполнили свою задачу. Я ранее говорила, что очень сложно 20 лет быть слугой режима, а потом в одночасье переделаться в революционера-реформатора. Бабарико в том числе. Это невозможно. Несмотря на это, я желаю участникам электоральной кампании сил и мужества.