110 лет назад родился известный гродненский доктор Иван Ничипорук, который всю жизнь трудился в нашем городе. Память о нем до сих пор хранят многие гродненцы. Историю жизни Ивана Ничипорука рассказала Hrodna.life его дочь Ирина.

Иван Ничипорук родился в деревне Лабно-Огородники под Гродно 9 февраля 1910 года. После Первой мировой войны он учился в одной из гродненских школ. В самом начале 1930-х поступил в Виленский университет имени Стефана Батория.

«В 1930 году отец поздно опомнился, что хочет поступать в университет, и его шурин на велосипеде повез документы в Вильню. Надеялся успеть и успел. Отца пригласили на собеседование, несмотря на то, что он был православным. Тогда таких людей очень неохотно брали в вузы Польши. На собеседовании отец произвел впечатление и поступил в престижный университет. Там заметили его знания. Учился он 6 лет, был успешным студентом. После учебы в 1936 году он вернулся в Гродно со своей девушкой Ириной. Тут уже жил его отец — мой дедушка, на улице Левонабережной».

«Ничипорука знал весь город». История доктора, который лечил людей в Гродно при любой власти
Во время учебы в Виленском университете. 1930-е гг. Иван Ничипорук первый слева

Дыплом Віленскага ўніверсітэта, які Нічыпарук скончыў у 1936 г.
Диплом Виленского университета, который Ничипорук окончил в 1936 г.
Карикатура на университетских преподавателей, которую Ничипорук нарисовал в 1935 г.

Чудом остался в живых

В Гродно Ивана Ничипорука направили на работу в «шпиталь мейски» — городскую больницу на современной улице Коммунальной. Там он работал хирургом до 1939 года.

«Перед самой Второй мировой отца мобилизовали в польскую армию. Он попал в кавалерийский полк и их разбили немцы в первые дни войны. Отец рассказывал, что чудом остался в живых. Он вернулся в Гродно. К счастью, его не тронула новая советская власть. Я не знаю, как он отнесся к приходу коммунистов в сентябре 1939 года. Но скажу так — все привыкали к новой власти. Особенно те люди, которые не собирались покидать Гродно.

Со своей девушкой из университета по воле случая он разошелся и познакомился с моей мамой в Гродно. При отце она практически никогда не работала, хоть и была талантливой. Он полностью обеспечивал семью своим заработком при любой власти".

Лечил людей и помогал партизанам

В период немецкой оккупации Иван Ничипорук продолжал трудиться — работал в железнодорожной больнице.

«Немцы его не трогали, врач при любой власти востребован. Он лечил горожан, а также помогал партизанам. Приезжала от них подвода и отец под сено ложил медикаменты и перевязочный материал. Отец рассказывал, что как-то немцы прицепились к моей маме, называли ее „юдэ“ — еврейка. Он знал немецкий и объяснил солдатам, что это его жена и она белоруска. После разговора солдаты больше не цеплялись к ней. Да и отца они никогда не трогали».

Гродненка Вера Чернышева вспоминала, что когда в 1941 году во время обстрела ранило ее отца, его спас Иван Ничипорук. Отец до войны шил врачу одежду.

«Ходила мама по больницам — переворачивала трупы и в одном из мест сумела найти папу, он был жив. Отца спас известный гродненский хирург Иван Ничипорук, которому папа до войны шил одежду».

Оставили трудиться в Гродно

Иван Ничипорук стоял у истоков городской клинической больницы № 2, которая расположилась в здании Франтишканского монастыря. После освобождения города в 1944 году доктор работал там, а после был назначен главврачом.

«Отца щадили, коммунисты знали, что он жил до войны в Гродно и был в польской армии и чем занимался во время оккупации. После освобождения имя Ничипорук было у всех на слуху в Гродно. Отца знали и бедные, и богатые, он всем помогал. Конечно, перед работой в больнице его тщательно проверили, но не осудили и оставили в Гродно.

Где-то в 1946 году отца поставили главврачом больницы. После войны он полностью восстановил работу учреждения. Тогда же ему выделили дом на Титова. Там жил поляк, который после войны уехал в Польшу. Но отец не хотел жить в чужом доме и всегда мечтал о своем. Поэтому в 1949 году он начал строить свой дом на Краснопартизанской. В начале 1950-х мы туда переехали. Я в этом доме живу и сегодня".

Доктора городской клинической больницы № 2, 1950-е гг. Иван Ничипорук слева.

Лечил начальников и крестьян

Первые послевоенные годы Иван Ничипорук трудился без выходных. Помимо основной смены в больнице, пациенты приезжали к нему и домой. Приходилось всем помогать. Ничипорук учился на хирурга, но после переквалифицировался на травматолога.

«Подводы крестьян стояли от дома до перекрестка. К нему ехали люди со всей округи с разными недугами. И никому Иван Валерьянович не отказывал. Конечно, кто-то чем-то его благодарил, но он не злоупотреблял своим положением. Лечил как начальников, так и обычных крестьян. И со всеми всегда пообщается.

Помню, как-то приехали к нему из деревни и он с ними на белорусском заговорил, по местному. Я иногда смеялась и говорила ему: «ну как ты можешь на этом языке говорить?» А он отвечал, что уже выучил от людей белорусский язык. Бывало, пациентам нечем было отблагодарить отца, так он лечил бесплатно. Это была его характерная черта, поэтому к нему все и шли. Нас будили иногда и ночью, потому что приезжала скорая за отцом. Требовалась срочная операция и он всегда ехал. Только к 1960 году у него появилось равномерная жизнь, а так он разрывался.

А еще отец был верующим, но в церковь ходил очень редко. Был случай, когда ему монах явился в больнице. Ведь больницу сделали в бывших келиях монастыря. Он как-то дежурил и сильно устал. Решил прилечь, через некоторое время услышал шаги. Резко поднялся и увидел монаха. Тот прошел в дежурку, поздоровался с ним. Отец произнес молитву — и монах исчез. Кто это был, отец не мог сказать, может приведение. Тогда он сильно испугался".

Помог будущему олимпийскому чемпиону

Про доктора Ничипорука вспоминал в одном из своих интервью олимпийский чемпион 1972 года Иван Едешко.

«За границей один из соперников с улыбкой сказал: „Едешко легко бросать мяч точно в корзину, у него рука кривая“. А ведь на самом деле кривая. Я ведь вообще мог остаться инвалидом. В семь лет, упав с забора на бетонную плиту, я сильно повредил локоть. Суставы были раздроблены в нескольких местах. Рука начала опухать. Стало ясно, что надо ампутировать. Мама была категорична: „Не дам руку сыну отнимать!“ Главный хирург Ничипорук сказал: „Хорошо, попробуем спасти…“ И спасли. Три раза кости ломали и заново складывали. Когда срослось в третий раз, рука не сгибалась», — говорил в интервью «Московскому Комсомольцу» знаменитый баскетболист.

Остался верен своему городу

Иван Ничипорук в послевоенные годы мог уехать в Польшу, как это делали многие гродненцы. Но он остался в Гродно и не пожалел.

«Отец трудился в больнице с 1944 по 1981 гг. Стал заслуженным врачом БССР. Получил множество наград. Но самое важное, он получил признание у людей, горожан с которыми он прожил всю жизнь. Он остался верен своему городу».

В книге «Известные уроженцы Гродненской области» Алесь Гостев пишет, что на лечение к Ничипоруку приезжали люди со всего Советского Союза. В 1970 году он успешно провел первую в стране операцию по удлиннению ноги. Внес вклад в развитие детской хирургии — первым на Гродненщине освоил лечение врожденных пороков телосложения. К 60-летию Ничипорука статью о нем написал Василь Быков. «Любой начинающий хирург считал для себя честью поработать под началом Ивана Валерьяновича», — писал Быков.

Иван Ничипорук работал до 70 лет. Умер в возрасте 77 лет. На стене городской клинической больнице № 2 повесили мемориальную доску посвященную известному доктору. Дети и внуки Ивана Валерьяновича пошли по его стопам. Все они стали врачами.

В музее медицинского университета есть экспозиция, посвященная Ивану Ничипоруку.

Мемориальная доска посвященная Ивану Ничипоруку

Перепечатка материалов Hrodna.life возможна только с письменного разрешения редакции. Контакт info@hrodna.life