Ежи и Тамара Кежковские в браке с 1953 года — уже 67 лет. Ко Дню Влюблённых супруги рассказали нам, как им удалось создать крепкий брак и сохранить семейные отношения на долгие лет.

Кежковские всю жизнь живут в Гродно. Ежи Марьян родился в 1928 году в Варшаве и сразу после рождения с родителями переехал в Гродно, окуда родом его мама. Тамара Васильевна (Баран) родилась в 1933 году в Гродно, ее семейный дом находился там, где сейчас стоит памятник-танк, но в 1941 году в него попал немецкий снаряд. Гродненцы пережили войну и после нее не уехали в Польшу, как это делали многие.

Была девушка, но выбрал Тамару

Будущие супруги познакомились в Новом свете, на улице Белинского. Они встретились у Иосифа Компеля дома в Новогоднюю ночь.

Т.В.: Юзик это мой двоюродный брат. В новогоднюю ночь с 1952 на 1953 год он меня пригласил к себе. Там были его друзья, среди них был и Ежи. Я его сразу заметила.

Е.М.: А я жил там рядом и знал хорошо Компеля. У него и встретились впервые с Тамарой. Она мне понравилась, такая тихая и спокойная девушка. До этого момента я уже встречался с другой красивой женщиной из Малыщино. Она была меня старше на 10 лет, заядлая такая полька. Я даже маме говорил, что женюсь на ней, так нравилась. И мама уже начала готовиться к свадьбе, пошла к ее родителям договариваться. После этого разговора мы поругались с невестой. Я перестал с ней гулять и всё внимание переключил на Тамару.

«Наша жизнь сладкой не была». История гродненской любви длиной в 67 лет
Кежковские показывают фотографию, где запечатлена их первая встреча

Празднование Нового года 1953. Ежи Марьян в верхнем ряду второй слева, Тамара Васильевна рядом

Две бутылки водки и праздничный обед

Молодые гродненцы встречались чуть больше месяца и уже 10 февраля решили узаконить отношения. Денег на торжество у них не было.

Т.В.: Я заканчивала фельдшерско-акушерскую школу и по распределению меня могли отправить куда-нибудь далеко от дома. И Ежи побоялся, что там будут бегать за мной другие мужики. Поэтому он предложил мне выйти за него, а я согласилась. Мы расписались перед распределением и меня уже отправили на практику поближе к дому, в Гожу.

Е.М.: Свадьбу не делали, куда там. После войны все бедные были. Собрались только дома своими и всё. Две бутылки водки принес друг и праздничный обед приготовили. Тогда свадьбу могли отметить только так. Я был рад, что Тамару никуда не отправили, жена как никак. Жили мы у моей мамы на Ожешко. Я работал на железной дороге, а Тамару потом перевели из Гожи в Гродно в онкодиспансер, который объединили в будущем с областной больницей.

Кежковские показывают свои фотографии, которые были сделаны до свадьбы

Свидетельство о браке семьи Кежковских

«Вместе мы выкарабкались»

Спустя год после свадьбы Ежи Марьян заболел туберкулёзом. Некоторые врачи говорили, что он не выкарабкается, но его молодая жена сделала всё возможное, чтобы муж жил.

Т.М.: Как-то Ежи на паровозе отправился в поездку. А как вернулся, у него поднялась высокая температура. Положили его в железнодорожную больницу и поставили диагноз — открытая форма туберкулёза. Но сразу же выписали, так как таким больным там нельзя было лежать. Хотели его перевезти в Барановичи, но я пошла в облздрав и просила начальство, чтобы его оставили в Гродно. Хотела быть с ним рядом в трудную минуту.

Мне помогли, но долго в больнице ему не дали лежать. Сказали забирать домой, мы на носилках несли его. Представляете, в таком плохом состоянии был. Пришлось спасать мужа, хоть даже его мама говорила бросать и заниматься личной жизнью, ведь была молодая. Но я его не кинула в трудное время, мне очень помогли мои родители, они были верующими людьми и сказали быть с ним до конца. И вместе мы выкарабкались.

Е.М.: Где я подхватил эту болезнь, даже и не знаю. Может во время работы, бо уголь тогда был очень плохим. А может еще подхватил во время немецкой оккупации. У нас тогда дома жил пленный русский офицер, помогал по хозяйству. И он как раз болел туберкулёзом.

Когда я заболел, мне было 26 лет. Вылечился благодаря Тамаре. За это я ей благодарен. После болезни я бросил курить и пить. Я и так мало выпивал, особенно после свадьбы. Боялся, что если буду пить, то все деньги будут уходить на алкоголь и гулянки, и жена бросит. А тогда в послевоенные годы многие работяги выпивали и спивались. А я остался верен семье.

Ежи Марьян и Тамара Васильевна Кежковские

Всю жизнь работают

В 1956 году у Кежковских родилась дочь Наташа. Супруги стали еще больше трудиться, чтобы обеспечить семью всем необходимым.

Т.В.: Сначала мы жили на Ожешко с его родителями. Всю зарплату отдавали им и через три года они купили себе дом в Озерах. Съехали и оставили нам квартиру. Но в начале 1960-х дом снесли и дали нам жилье на Мира. На пятом этаже, а я не хотела там жить и обменяли квартиру с другой семьей. Вернулись на Ожешко, только в другой дом. И представляете, опять нас снесли и дали жилье на Поповича. Так вот мотались, работали и ребенка растили.

После мы снова переехали, только уже на Дзержинского, там живем и сегодня. Держали хозяйство и огород. Ежи трудился уже на тонкосуконном, а в ночное время подрабатывал кочегаром. А я продолжала в больнице работать, всегда на 1,5 ставки. Поэтому у меня сегодня хорошая пенсия. Иногда после работы мужу помогала. Для нас самое счастливое время было — это когда родилась Наташа. Радовались и смотрели как она росла.

Кежковские говорят, что залог успеха их семейной жизни в том, что они много работали и всегда были вместе.

Е.М.: Мы не ругались, я всегда подчинялся жене. Она у нас в семье главная: как скажет, так и будет. Всю зарплату всегда ей отдавал. Тамара Васильевна не хотела подарков, только говорила — давай деньги. Поэтому семейным бюджетом она до сих пор распоряжается.

Т.В.: Вот так и прожили до старости. Ни в какие рестораны не ходили, на моря не ездили. Никакой романтики. В Польше была один раз и всё. Не было возможности у нас разъезжать. Мы больше в беде жили. Раньше совсем другая жизнь была. Радость была, когда выбирались в кино. На танцы не ходили, мы даже танцевать не научились за столько лет. Если честно, то даже туда и не тянуло.

Работа и дом. Так что наша жизнь сладкой не была никогда, всегда приходилось трудиться. Прожили жизнь и ладно. Дай Бог, чтобы умереть было легко, чтобы не обузой. А так спасибо, что прожили такую длинную жизнь. Кто-то спрашивает наш секрет долголетия, но я скажу так: мы работали, правильно питались и нигде не шатались.

Кежковские со своими домашними любимцами

Главное двигаться, а не сидеть дома

Ежи Марьяну в этом году будет — 92, а Тамаре Васильене — 87. Вместе они 67 лет и всю жизнь живут в Гродно. Их родной город разрастался на глазах.

Т.В.: Знаете, мы жили при поляках, немцах и советах, но в независимой Беларуси нам лучше всего живется. Все, кто к нам приходил, всё хапали себе. Сейчас мы пытаемся сделать своё государство и жить в своей стране лучше всего. Чем мы сейчас занимаемся? Ещё в прошлом году сажали картошку возле дома, так что можно нас увидеть ещё в огороде. Ежи много читает, иногда смотрит телевизор. И ходит в две библиотеки.

Е.М.: Да, я люблю читать. Мне нравится узнавать что-то новое. Стараюсь ходить на собрания партии БНФ, читаю «Народную волю». А ведь по телевизору нечего смотреть, одна пропаганда. Почти как у советов. Надоело слушать эти новости за всю жизнь. Все что они говорят по телевизору, этого мы не видим.

Ну и в город с Тамарой мы выбираемся через день. То в магазин, то на рынок зайдём. Главное двигаться, а не сидеть дома. Было дело, ходили жаловаться на колбасу, что воды много стали добавлять. И на такое мы способны сегодня. Проезд в транспорте для нас бесплатный, так что можно кататься хоть каждый день. Места не всегда уступают, но мы не обижаемся.

Перепечатка материалов Hrodna.life возможна только с письменного разрешения редакции. Контакт info@hrodna.life