Он сделал самые известные фото Родена, Эйнштейна и Шагала. Петр Шумов, гродненский революционер

Как гродненец Петр Шумов, сын царского чиновника, сначала поплатился тюрьмой за социалистические взгляды, а потом стал звездой парижской фотографии, у которого снималась вся русская эмиграция и британский премьер-министр, рассказал историк Андрей Вашкевич на kp.by.

Портреты авторства Петра Шумова

Петр Шумов — автор, пожалуй, самых известных фотопортретов Альберта Эйнштейна, Марка Шагала, Владимира Маяковского, Марины Цветаевой и Огюста Родена — родился в Гродно в 1872 году. Его отец Иван Андреевич — царский чиновник, присланный на наши земли в 1864 году, сразу после подавления восстания Кастуся Калиновского. В 20 лет Петр окончил гродненскую гимназию и поступил в Технологический институт в Петербурге. Там он начинает участвовать в социалистическом движении, но впервые попадает в поле зрения полиции на родине — Шумова арестовывают в августе 1894-го за участие в нелегальном собрании гродненских интеллигентов, которые хотели помочь рабочим организоваться в борьбе за свои права.

Петр Шумов — автопортрет (справа) и портрет с сыном Сержем, который станет известным физиком и участником антифашистского Сопротивления во Франции.

— Это были образованные люди — военный врач Сергей Галюн, мещане Петр Баар и Мартин Берзин, студент Шумов. Но во время своей первой встречи на частной квартире они не позаботились об элементарной конспирации, — говорит Андрей Вашкевич, завотделом Гродненского историко-археологического музея. — За заговорщиками следили, их разговор подслушал жандарм, сидевший на дереве у открытого из-за жары окна. В результате их всех арестовали.

Шумову, можно сказать, повезло: его освободили из-за решетки в мае 1895-го. Правда, с запретом два года покидать Гродно и под надзор полиции. Петр тщетно пытался оспорить эти меры, а параллельно продолжил организовывать движение рабочих. После снятия надзора Шумов хотел доучиться в Технологическом институте Харькова на химфаке (путь в столицу империи ему был заказан). Но революционные идеи взяли верх — тем более в Гродно вокруг него уже сложился революционный кружок.

Знаменитый скульптор Огюст Роден не любил фотографов и только Шумову не просто разрешил — просил снимать его

— Осенью 1899 года они провели первую большую забастовку на табачной фабрике, во время которой власти арестовали около 100 человек — в том числе Шумава. Правда, его быстро выпустили. Кстати, за 1894 -1907 годы Шумава арестовывали 6 раз, а за решеткой он провел 4 года, — рассказывает Андрей Вашкевич. — За это время он, конечно, стал поытным борцом. У него появились разнообразные псевдонимы — Перэц, Пейс, Литовский, Петр Иванович, Болеслав.

В 1897—1898 годах Шумов возглавляет местную организацию Польской социалистической партии, знакомится с Юзефом Пилсудским — будущим главой Польши. Однако вся эта активность разворачивается на фоне семейной драмы:

— Шумов был женат на дочери богатого гроденскагя еврея Екатерине (Кейли) Лапиной. Также он содержал мать и сестру-вдову с четырьмя детьми. Однако его зарплатой были только частные уроки. По-видимому, у Петра были непростые отношения со старшим на 7 лет братом Андреем, который сначала пошел по чиновничьей лестнице, а затем служил в полицейском управлении Слонима.

Для Марка Шагала это один из лучших портретов (слева), а такой снимок Альберта Эйнштейна, пожалуй, знаком немногим

Цветаева: «Лондонцы (особенно дамы!) наперебой берут ваш адрес»

После поражения Первой русской революции Шумов в 1908 году вместе с женой эмигрирует в Париж. Там он учится фотоделу у своего знакомого — гродненцу пригодились познания в химии и тонкий художественный вкус. В 1911-м Шумов открывает мастерскую на Монпарнасе, в богемном районе, и меняет имя на французский манер — Пьер Шумофф.

— К тому времени у Петра Ивановича уже был знаменитый клиент — художник и скульптор Огюст Роден. В течение девяти лет их знакомства, от 1908-го до смерти известнейшего импрессиониста в 1917-м, Шумов сделал полторы сотни его снимков за работой и в быту.

Одни говорят, что их познакомил скульптор Серафим Судьбинин, другие утверждают, что Петра Шумова в мастерскую к Родену привела знаменитая танцовщица Айседора Дункан. Художник фотографов не жаловал, но после первых же снимков попросил Шумова быть его единственным фотографом.

Эти кадры до сих пор считают эталонными. Владимир Маяковский сразу же заглянул в ателье к Шумову, когда прибыл в Париж в 1925-м, Марина Цветаева раздавал адрес фотографа впечатленным ее портретами лондонцам

В 1920-х клиентами фотоателье Шумова становятся многие эмигранты из советской России — Марк Шагал и Марина Цветаева, Александр Куприн и Константин Бальмонт, Александр Керенский и Антон Деникин. У него снимались знаменитый физик Альберт Эйнштейн, писатели Анатоль Франс и Анри Барбюс, художник Фернан Леже, а во время выезда в Париж — Владимир Маяковский. Побывал перед камерой Шумова и еще один знаменитый уроженец Гродно — Леон Бакст, сценограф знаменитой балетной труппы «Русские сезоны» Сергея Дягилева.

— Практически все приезжали сниматься непосредственно в мастерскую. Считанные случаи, когда Шумов сам куда-то отправлялся на снимки — скажем, на открытие выставки Бакста. Также Петр Иванович поехал к художнику Клоду Моне, чтобы сделать серию фото к его 80-летию.

Порой модели Шумова смотрят в кадр, как композитор Игорь Стравинский, а иногда, как другой композитор Сергей Прокофьев, могут и не смотреть в объектив, но это не снижает психологизма портрета.

Отзывы у героев снимков были исключительно превосходные. Другом и покорным слугой Шумова называл себя Куприн, прося «увековечить» своих друзей «художественным объективом». «Я не забуду, конечно, Вас благодарить за Ваши присланные фотопортреты с меня, полные жизни и экспрессии!» — писал Шумову Марк Шагал. «Карточки восхитительны», — отмечала Марина Цветаева, а позже добавляла: «Весь Лондон полон Вашей славой. Трублю ее повсеместно, — не словом, а делом, то есть показывая Ваши (свои) карточки, которые здесь со мной. Лондонцы (особенно дамы!) наперебой берут Ваш адрес». Кто знает, может, после рекламы от Цветаевой в ателье у Шумова побывал даже премьер-министр Англии Джеймс Рамси МакДональд.

Ателье Шумова подкосил мировой кризис

Снимки Петра Ивановича подкупали мастерской игрой контраста света и тени на отпечатке. Сам Шумов считал главным для своих работ проникнуть в психологию личности модели. Порой это занимало несколько часов. Чаще всего мастер снимал портретируемых в профиль или в повороте на три четверти, нередко делал акцент на руке или на отражении в очках, а взгляд модели направлялся или на зрителя, или в точку за кадром.

— Также он использовал ретушь, чтобы избавить кадр от лишних деталей, выявить идеальный, близкий к природе образ. А еще Петр Шумов придумал портреты на основе фото, которые создавал инкрустацией пород древесины разных тонов и размеров. Такую технику он назвал «Буашумов».

Фотограф изобрел технику, названную им Баушумов (слева), и примененную на портрете английского премьера Джеймса Рамси МакДональда, а за портрет графини Х получил гран-при Лондонского салона фотографии

Шумов не раз выставлялся на персональных экспозициях и в рамках салонов. Уроженец Гродно также выиграл Гран-при Лондонского салона фотографии в 1922 году (победу принес «Портрет Графини Х») и золото парижской международной выставки современных искусств в 1925 году.

Но несмотря на все успехи, ателье Шумова не пережило мировой экономический кризис — клиентуры становилось все меньше. В 1933-м маэстро, часть работ передав на хранение в пресс-агентство, с семьей переехал в польскую Лодзь, где работал на химзаводе. Польша наградила Шумова Крестом Независимости за его революционное прошлое. А вот успел ли он побывать в межвоенном Гродно — неизвестно…

Ателье Шумова посещали классики европейской литературы Анатоль Франс (слева) и Эмиль Верхарн

Умер фотограф 25 июня 1936 года от сердечной недостаточности. После этого его супруга вернулась в ждавший ее дом родителей в Гродно и, возможно, передала в местный музей снимки мужа. Три из них сейчас хранятся в историко-археологическом музее — это все, что есть в Беларусииз наследия Шумова. В начале войны Катерина (Кейла) Шумова погибла в немецком концлагере — скорее всего, это было гродненское гетто. В другом лагере, «Маутхаузене», оказался сын Шумова Сергей — участник французского сопротивления. Он выжил, и после войны он стал известным физиком. Одну из дочерей, Марию, Шумовы потеряли в детском возрасте, а другая дочь, Татьяна, после войны жила в Ленинграде и работала в музее Пушкина. В 1970 году она выехала в Париж.

— Фотографии Петра Шумава сегодня есть во многих коллекциях, они ценятся как произведения искусства. Хотелось бы, чтобы память о мастере была и на его родине — в Беларуси, — говорит Андрей Вашкевич.

В ателье у Шумова снималась вся русская эмиграция — от поэта Максимилиана Волошина (справа) до политика Александра Керенского

Недавно в Гродненском историко-археологическом музее показали три десятка снимков Петра Шумова из коллекции французского Музея Родена. Впереди еще одна выставка его работ в Минске. До этого работы Шумова уже показывали в Минске 7 лет назад. Интересно, что этими снимками иллюстрировали многие издания классиков литературы, музыки и искусства ХХ века — правда, без указания авторства…