Почему один из самых популярных пляжей в Гродно называют «Усики»? У гродненских краеведов есть несколько версий. Мы рассказываем свою, которую услышали от гродненских старожилов и подтвердили это одной семейной историей.

Пляж «Усики» находится в Пышках. Это место назвали так жители деревни Переселка. Они говорили: «пошли на Усики» или «пошли к Усикам». Оказывается, на берегу Немана, возле песчаного пляжа, жила семья лесничего Усика.

Пляж "Усики"
Пляж «Усики»
У Бронислава и Анны было 10 детей. В 1958 году их дом пострадал из-за разлива Немана, а семье еще до этого случая дали новый участок в городе. С 1960 года Усики переехали, а их старый дом снесли. Название пляжа «Усики» сохранилось до сегодняшних дней.
Семья Усиков
Благодаря знакомству со старожилами бывшей деревни Переселка нам удалось отыскать семью Усиков. Мы встретились с женой лесничего Бронислава — Анной Усик. Ей 101 год.

«Усики» — дом у берега

Анна Григорьевна Демьян (Усик) родилась в 1918 году в деревне Князевка. Католичка. В начале 1930-х переехала с родителями в Станиславово. Там Анна встретилась со своим будущим мужем Брониславом Усиком. В 1936 году они поженились и переехали жить в Меловые горы. Анне было тогда 17 лет.

«Мы - Усики». История семьи, в честь которой назвали пляж в Гродно
Свадьба Бронислава и Анны, 1936 г.
«Семья у меня была большая и жить в Станиславово нам было негде, вот после свадьбы и переехали с мужем к его сестре в Меловые горы, — рассказывает Анна. — Переехали мы в 1938 году, когда у меня родился первый сын. При поляках Бронислав трудился разнорабочим, а я занималась ребенком и хозяйством. В Меловых горах мы пробыли до 1945 года, там у меня родилось еще три сына. А после нам дали дом у берега, который в народе прозвали „Усики“. Наш дом был единственной постройкой в том месте, даже хутором не назовешь».

«Я была участником войны»

Ближайшими соседями Усиков были Вежели в Меловых горах. Некоторые жители улицы Домбровского до сих пор говорят: «пойдем под Вежеля». Еще были Жамойды — в том месте, где в будущем построили Новый мост, их дом снесли. И жители деревень Пышки и Переселка.

«Именно из Переселки к нам приходили чаще всего. Дружили с ними, отдыхали вместе. А из Пышков к нам уже через Неман добирались. С этой рекой связано у нас много семейных историй. Под конец войны я помогала советским солдатам переправляться через Неман. Загрузятся в нашу лодку солдаты и поплыли. Я была участником войны, но про меня забыли, зато на работе прозвали „золотые руки“. А еще Неман был нашим кормильцем, там было много рыбы. Но во время паводка в 1958 году мы сильно пострадали и из-за этого окончательно переехали».

Анна Усик со своими детьми, 1960-е гг. За 10 детей гродненка получила звание «Мать-героиня» и золотую звезду

Про Усиков писали в газете

После войны Бронислав Усик работал лесничим, следил за лесом и порядком. Узнаваемым он стал не только из-за фамилии и своих усов, которые он носил, но и из-за убитого им волка. Про Усиков тогда написали в гродненской газете.

«Волка сначала заметила старшая дочка, которая следила за коровами возле дома. Он появился на горе и мы сначала подумали, что это собака. Но когда он начал выть, то уже было понятно, что это волк. Тогда же пошли слухи среди местных, что в Пышках бегает волк и „приглядывает“ за местным скотом, пугает людей. Муж Бронислав стал караулить его. А у нас у дома стояли клетки с кроликами и волк приходил, рыл под них. Один раз Бронислав взял ружьё и ранил волка, а старший сын ломом добил его. Так Усики избавили Пышки от волка, государство за это выдало 300 рублей. Был 1956 год на дворе и к нам даже журналисты пришли, писали про этот случай».

Слева Бронислав Усик с дочкой, справа Анна Усик с другой дочкой. 1960-е гг.

«Мы — Усики!»

С начала 1960-х годов Усики поселились в доме на улице Фестивальной. Там живут и по сей день. И очень гордятся тем, что берег Немана, где был их дом, сохранил название, которое получил в народе после войны.

«Мы — Усики! Живем в Гродно всю жизнь и гордимся тем, что пляж все еще называют „Усиками“ в честь нашей семьи».

Анна Усик со своим портретом из 1940-е гг.

До недавнего времени у гродненских историков и краеведов была другая версия возникновения названия пляжа «Усики». Это место якобы называли так из-за подводных камней на Немане, которые образовывали на реке так называемые «усики». Теперь есть еще одна легенда об этом названии.

Ищете комфортное и уютное жилье в Москве не дорого? Переходите по ссылке и узнавайте подробнее все необходимое. Вам помогут подобрать подходящий для вас вариант.

Перепечатка материалов Hrodna.life возможна только с письменного разрешения редакции. Контакт info@hrodna.life