2022 год оказался трудным для Беларуси. Страну всё еще штормило от коронавируса, когда началась война и продолжались репрессии. Все эти события и стали причиной смерти некоторых гродненцев. Редакция Hrodna.life собрала список тех, кто не пережил 2022 год. Некоторые смерти даже будут расследовать.

Политзаключенный Дмитрий Дудойть

Политзаключенный из Сморгони Дмитрий Дудойть, приговоренный к двум годам «химии», покончил с собой 5 января. С 29 декабря 2021 года Дмитрий отбывал срок в ИУОТ N43 в Могилеве. Мужчина покончил жизнь самоубийством, когда возвращался туда из поликлиники без сопровождения.

Политзаключенный, доброволец, руководитель страны. Кого мы потеряли в 2022 году
Дмитрий Дудойть. Фото: ok.ru

Архитектор Владимир Лытов

В феврале умер гродненский архитектор Владимир Лытов. Он был главным архитектором Гродно в первые годы независимости.

«Будучи главным архитектором города Гродно в самые веселые первые годы независимости, он создавал вокруг себя живую, творческую атмосферу. Будем помнить этот период, как самый свободный и демократичный в нашей работе. Светлая ему память», — написал Александр Штен в группе Facebook.

Владимир Лытов. Источник: Facebook

Литературовед Алексей Петкевич

Профессор Алексей Михайлович Петкевич умер 11 марта. 30 марта ему должен был исполниться 91 год.

Алексей Петкевич был литературоведом, краеведом, литературным критиком, членом Союза белорусских писателей с 1971 года. Кандидат филологических наук (1963), профессор (1994), почетный член Международной ассоциации беларусистов (2006). Бывший руководитель гродненской городской организации «Таварыства беларускай мовы».

Белорусский литературовед, доктор филологических наук Алексей Петкевич. Фото: Hrodna.life

Стоматолог-протезист Дмитрий Пархоменко

О смерти Дмитрия Пархоменко в Гродно стало известно 29 марта. Он был врачом первой категории, стоматологом-протезистом со стажем работы в 21 год и вел прием в клинике «ДенталСервис». Его называли лучшим в Гродно зубным протезистом. Медика задерживали в октябре 2020 года во время протестов после выборов. Он немного не дожил до своего 45-летнего юбилея. Причина смерти неизвестна. По информации Hrodna.life, медик ранее перенес коронавирус.

Дмитрий Пархоменко. Фото: dental-servis.103.by

Николай Сильченко — лидер демократического движения и приверженец «русского мира»

28 марта умер Николай Васильевич Сильченко. С 1 сентября 1982 года он работал старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой теории и истории государства и права, заведующим кафедрой теории государства и права, деканом юридического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Сильченко вызывал на беседы преподавателей Игоря Кузьминича и Сергея Снопа, которые вынуждены были уволиться из университета.

Николай Сильченко. Фото: открытые источники

Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич

В ночь с 3 на 4 мая в Минске умер первый руководитель независимой Беларуси после распада Советского Союза Станислав Шушкевич. Ему было 87 лет. В апреле 2022 года Станислав Шушкевич попал в реанимацию после того, как переболел COVID-19. Через две недели его выписали из больницы, но здоровье испортила болезнь.

Станислав Шушкевич. Источник: theins.ru

Общественный активист граф Александр Прушинский

В Минске скончался общественный активист граф Александр Прушинский. Ему было 88 лет. Это произошло 1 июля. Прушинский известен тем, что в 1994 году выдвинул свою кандидатуру на пост президента. Во время сбора подписей его арестовали и депортировали из страны.

В 2019 году он пытался баллотироваться в Палату представителей по Волковысскому избирательному округу № 48, но Прушинскому отказали в регистрации инициативной группы. После президентских выборов 2020 года он участвовал во всех маршах пенсионеров. Прушинского неоднократно задерживали.

Граф Александр Прушинский. Фота: «Радыё Ра**я»

Байкер Павел (Матвей) Матвеев

9 июля Павел умер в реанимации от острой пневмонии. Врачи не смогли его спасти. Павел Матвеев был хорошо известным в Гродно как один из организаторов мотоклуба «Носороги», фестиваля «Хавайся ў бульбу», многочисленных благотворительных акций в пользу детей из детских домов. Также Павел был среди тех, кто поддерживал и помогал развивать женское мотодвижение в Гродно и в Беларуси.

Павел Матвеев Матвей байкер Павел Матвееў
Гродненский байкер Павел Матвеев ушел из жизни 9 июля 2022 года. На фото — на фестивале «Хавайся ў бульбу» в 2019 году. Фото из архива Hrodna.life.

Лидер социал-демократов 90-х Михаил Потреба

После долгой болезни 23 июля умер Михаил Степанович Потреба, один из лидеров социал-демократов Гродно, участник учредительного собрания социал-демократической партии в 1991 году, бывший преподаватель немецкого языка в Гродненском государственном университете. Ему было 77 лет.

Активно работал с Гродненской областной ассоциацией жертв политических репрессий. Составитель книги воспоминаний «Ніколі болей» с свидетельствами жителей Гродно, пострадавших от политических репрессий советского времени.

Михаил Потреба. Источник фото: «Газета Слонимская»

Основательница хора «Бацькаўшчына» Вера Кунцевич

Ночью 27 июля после тяжелой болезни умерла музыкант и преподавательница Вера Васильевна Кунцевич. Она основала хор белорусской духовной музыки «Бацькаўшчына», которым руководила 20 лет. Хор постоянно участвовал в фестивалях, религиозных службах и национальных календарно-обрядовых праздниках — на Пасху, Купалье, Рождество. Неоднократно выезжали с концертами за границу: в Польшу, Украину, Литву, Данию, Германию, Францию. В 2017 году хор отпраздновал свое 25-летие.

Музыкант и преподавательница Вера Васильевна Кунцевич. Фото: открытые источники
Музыкант и преподавательница Вера Васильевна Кунцевич. Фото: открытые источники

«Первый хулиган из Гродно» Кароль Калвейт

В польском городе Слупск умер гродненец Кароль Калвейт — один из героев книги «истории с гродненских улиц». Это произошло в ночь с 26 на 27 сентября.

Кароль Игнатьевич Калвейт родился в Граеве (Польша) в 1929 году. В Гродно с родителями переехал в 1933 году. После войны репатриировался в Польшу. Первое знакомство короля с Гродно было связано с улицей Цментарной (совр. 4-й Подольный переулок) между старыми православными и католическими кладбищами. Его семья жила там в деревянном доме, недалеко был Неман. Отец Кароля был польским офицером, ротмистром. Мать Кароля работала портнихой на улице Иерусалимской. Вскоре семья переселилась в дом рядом с городским театром.

Кароль Калвейт в 2019 году. Фото: Hrodna.life

Паралимпиец Александр Трипуть

Гродненский паралимпиец, легкоатлет Александр Трипуть скончался 4 октября. Спортсмену было 40 лет.

Александр Трипуть родился в 1982 году в Гродно. Он был мастером спорта международного класса. В 2000 году на летних Паралимпийских играх в Сиднее он завоевал серебряную медаль за метание копья. в 2004 в Афинах за метание копья он получил золото и серебро в семиборье. Тогда спортсмен выступал с нарушением зрения. В 2016 году на Параолимпийских играх в Рио-де-Жанейро Трипутя наградили бронзовой медалью за метание копья.

Александр Трипуть. Фото: «Твой стыль».

Доброволец Михаил Шавельский

Студент из Гродно погиб в Украине 11 октября 2022 года. Михаилу Шавельскому был 21 год, он обучался в христианской теологической академии в Польше.

Погибший три года обучался на психолога в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Также был верующим Гродненской лютеранской церкви, помогал священнику Владимиру Татарникову. Михаила отчислили по политическим мотивам в 2021 году. Чтобы не попасть в белорусскую армию, он уехал в Польшу.

Михаил Шавельский. Источник: luteranie.pl

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Это произошло 26 ноября. Макею было 64 года, он занимал пост министра с августа 2012 года.

Макей попадал под санкции Евросоюза после президентских выборов 2010 года, а также после выборов 2020 года. В августе 2020 года Макей сказал сотрудникам МИД, что те, кто не согласен с государственной политикой, должны уволиться.

Журналист-расследователь Христо Грозев рассказал на YouTube-канале «Популярная политика» о «странных совпадениях», связанных со скоропостижной смертью 64-летнего главы МИД Беларуси Владимира Макея, и заявил, что Bellingcat займется расследованием этого происшествия.

Владимир Макей (Фото: Александр Кряжев / ТАСС)