На здании Гродненского гуманитарного колледжа 22 мая повесили мемориальную доску с названиями учебных заведений, которые были в этом месте с началом постройки. Новая доска закрыла старую, посвященную Стефану Баторию, которую испортили в советское время.

На протяжении 80 лет, проходя по улице Ленина, гродненцы наблюдали на стене старого учебного заведения черную доску со сбитой надписью. Буквы на ней прочитать было невозможно, так как их целенаправленно уничтожили. Предположительно, в 1939 году.

В 2010 году надпись расшифровали гродненские краеведы, а историки и коллекционеры разыскали довоенные фото доски. Выяснилось, что мемориальную доску повесили в 1933 году, когда в здании работала польская школа имени Стефана Батория. В это время вся межвоенная Польша торжественно отмечала 400-летний юбилей со дня рождения короля польского и великого князя литовского. Подлинность надписи удалось подтвердить фотографией и воспоминаниям старожилов.

Известно, что в 1930-е гг школу в народе называли «баторувкой». Об это вспоминает 91-летний гродненец Ежи Кежковский.

«Сначала я учился в школе имени королевы Ядвиги, а после, как семья переехала на улицу Пилсудского, меня перевели в „баторувку“. В первой моей школе была дисциплина. Уроки постоянно начинались с молитвы. А в новой школе было лучше. На занятия ходили в специальной форме, которой гордились. Буквы на доске сбили, вероятнее всего, в 1939 году. Мы еще в школу ходили и заметили, что в один из дней надписей не стало. Говорили, что это ночью сделали. Если бы кто из учеников увидел, как уродуют доску, поубивали бы тех людей. Такими мы были патриотами».

Портретный барельеф, подобный тому, который размещался на табличке, сейчас есть в Фарном костеле. Краеведам было известно, что барельеф с вывески долгое время хранился в кабинете кафедры физического воспитания педколледжа, а затем куда-то исчез. Он был сделан из белого металлического сплава. А это значит, что и буквы на мемориальной доске также были белые.

Здание по Ленина, 4 было заложено 6 июня 1899 года к 100-летию со дня рождения Пушкина и предназначалось для городского четырехклассного Пушкинского училища. В 2019 году, к 120-летнему юбилею с момента заложения здания, в колледже стали наводить порядок и 22 мая повесили пластиковую доску на сбитую таблицу. В учебном заведении рассказали Hrodna.life, что там чтят историю здания и постарались рассказать про каждый период, только уже в коридорах и классах. Испорченную польскую доску закрыли пластиковой с наименованиями учебных заведений, которые были в этом месте с началом постройки. В случае реставрации старой, ее можно будет снять.

В мае во дворе здания планируется открытие небольшого монумента. А 6 июня на территории учебного заведения откроют памятную доску музыканту Чеславу Неману, который учился в этом здании в советские годы.

В Гродно "обновили" самую таинственную мемориальную доску

Отчетность везде важна. Особенно это касается командировок. Очень часто, чеки, за предоставленные услуги или товары могут теряться. Купить чеки с доставкой- это реальность. Мы предлагаем оригинальные чеки по доступной стоимости.

Перепечатка материалов Hrodna.life возможна только с письменного разрешения редакции. Контакт info@hrodna.life