Журналист Руслан Кулевич записал в Белостоке историю 89-летней Станиславы Румовской, которая уехала из Гродно в 1946 году в Польшу как репатриантка. Женщина рассказала о жизни в Гродно в 1930−40-х гг., гибели людей во время освобождения, причинах переезда и вспомнила, как вернулась в родной город спустя 72 года.

Станислава Петровна Румовска (Варакса) родилась в 1932 году в Гродно на улице Демьяновской (совр. Комсомольская). В 1946 году уехала из Гродно в Щецин.

Жили бедно, были вши

По воспоминаниям Станиславы в довоенном Гродно им жилось бедно. Кормила семью мать, отец был болен и лежал дома. Во время немецкой оккупации он умер.

«В детстве я часто была голодна. У меня были вши, не знаю, может это из-за грязи или бедности. В таких условиях мы жили. Кормильцем семьи была мама. Она зарабатывала на Сенном рынке — продавала ягоды, грибы, ну и все, что можно было на рынке продать. Я с мамой везде была. Ходила часто с ней на работу. Там было много людей: евреи, поляки и белорусы. Евреи были при деньгах и у мамы всегда покупали товар».

Жила семья Вараксов на улице Демьяновской в доме пани Скавинской, старой женщины. Но кому именно мать платила за жилье, Станислава не помнит. Рядом с ними жили поляки — семья Голяковых.

«Отец на моей памяти не работал. Он болел и умер в 1943 году. Он постоянно дома был, а когда выходил на улицу, то дети над ним смеялись — говорили, ненормальный человек. Это из-за его болезни.

Чтобы топить печь дома, мама собирала за Неманом хруст [сухой хворост — Hrodna.life]. Ходила где-то в направлении Пышков. Собирала в снопы и жгла. Так мы и жили".

Русские помогли избавиться от вшей

Когда советские войска вошли в Гродно в 1939 году, Станиславе было 7 лет. Этот отрезок своей жизни она практически не помнит. Единственные воспоминания связаны со вшами.

«После прихода русских в Гродно, кто-то из лейтенантов подселился к нам домой. У меня тогда были вши, и он посоветовал маме купить порошок ДДТ. Что за он, я не знаю, но его так называли [ДДТ или дихлордифенилтрихлорэтан или иначе „дуст“ — действенный инсектицид, сегодня запрещенный во многих странах мира — Hrodna.life]. Мама нашла этот порошок, мы стали пользоваться, и больше не было вшей. Еще с приходом Советов в Гродно стали вывозить людей. Говорили, что богатых отправляли на Сибирь, но чтобы кого-то с нашей улицы вывезли, так я такого не помню. Мама однажды рассказывала, что и нас должны были вывезти. Не успели, так как немцы вошли в Гродно. Но почему нас, я тоже не знаю».

Читайте также: Акупацыя ці вызваленне? Што было ў Гродне ў верасні 1939 года: успаміны сведкаў

Работа в старостве и наказание еврея

В первые дни войны в июне 1941 года, когда немецкая авиация напала на Гродно, город серьезно пострадал, вспоминает Станислава. Было много разрушенных зданий. «Недалеко от нашего дома бомба упала на больницу. Люди выпрыгивали из горящего здания».

В период немецкой оккупации семье Вараксов помогали родственники. Также мать Станиславы подрабатывала в старостве, топила там печи. Юная гродненка часто ходила к маме и помогала ей.

«Не хотела дома с отцом оставаться, поэтому и ходила. Однажды на маминой подработке я выбросила из окна пепел, а там немец стоял. Пепел упал ему на голову. Была такая авантюра. Немец прилетел и начал ругаться. Маму защитил начальник: он сказал, что она не специально, это все ребенок. Если бы не он, я не знаю, что было бы с нами».

При немцах Станислава часто бегала в центр Гродно: видела гетто и евреев, которых казнили, а потом вывозили в лагеря смерти.

«Помню, одна немка меня столкнула с тротуара на дорогу, она шла с детьми. Столкнула меня просто и пошла дальше. Это было недалеко от моей улицы. Видела, как немец велел повесить веревку еврею на голове. Веревка на воротах висела, а жид на ящике стоял. Дальше веревку на голову и толкнули тот ящик, жид повис. Это видела собственными глазами. Бегала там и видела. Я не понимала всего этого, может мама говорила, но я не помню. Очень много евреев было в гетто в Гродно. Целая улица с колючей проволокой была, чтобы люди не вышли».

Люди в укрытии

Во время освобождения Гродно в июле 1944 года Станислава с мамой прятались в укрытии. Его выкопали возле дома соседи. Люди из города прятались в соседнем бункере.

«В горе было убежище, мы туда пошли. А люди со всего города пришли прятаться в бункер, который немцы строили для собственной защиты, но когда советская армия вошла в город, немцы были вынуждены бежать. Они перешли на другую сторону Немана, взрывали за собой железные дороги и мосты для машин и пешеходов. Бункер, оставленный немцами, был взят во время бомбардировки, мирными жителями — большой группой гродненцев. У советской армии, по-видимому, был план для этого бункера, потому что бомбы попали в два существующих входа. Советы, наверное, подумали, что немцы в убежище. Трагедия людей там неописуемая, они задохнулись и погибли. Масса людей, они бежали из целого Гродно спрятаться в этом убежище».

Как вспоминает Станислава, когда фронт прошел, то местные жители откапывали погибших людей. Гродненка говорит, кто как сидел, так и погиб.

«Был ужасный смрад. Это все было на нашей улице, не описать словами. Погибли наши люди. Доставали их, сбивали ящики и хоронили».

Русский солдат и тушенка

Освобождение Гродно от немцев Станислава еще запомнила встречей с русским солдатом, который накормил ее.

«Фронт прошел, и такой грязный русский солдат вышел из-за горы на нашей улице и мне говорит: „Хочешь есть?“. А я голодная, постоянно была голодна. Сказала: „Да“. Он достал из рюкзака тушенку, такую русскую тушенку, кусок хлеба и намазал мне эту тушенку. Как это было вкусно. Я так наелась, как никогда в жизни. Русские люди добрые, я вспоминаю о них хорошо».

Любой немецкий дом для гродненцев

После войны всем польским семьям советское правительство позволяло выезжать из Гродно. Семья Станиславы тоже решила репатриироваться. Выезжали они из родного города в 1946 году. Уехали в Щецин.

«Мой старший брат Эдек был военным и он после войны оказался в Щецине. Как военный поселенец он мог привезти семью. Он нас пригласил. Мы не должны были уезжать из родного Гродно, но так надо было. Если бы там была Польша, мы б не уехали. Пришлось ехать на Запад. Ехали мы из Гродно товарным поездом. Две недели. Селились мы в немецкие дома. Такие чистые и красивые. Все было там. Нужно было просто зайти и жить. После Гродно для нас это был настоящий люкс».

Станислава вспоминает, что можно было занимать любой свободный немецкий дом, но семья выбрала самый плохой. Говорит, что у немцев это была временная постройка. «Мама боялась, что немцы-хозяева вернутся и заберут у нас жилье. Хоть они и не могли вернуться в свои бывшие дома, но мама все равно боялась. Дом, где мы поселились, все равно был лучше, чем в Гродно».

Читайте также: «Родной город я знаю только по фотографиям». История гродненки, которая 76 лет назад уехала в Белосток

Женька из Гродно

В Щецине Станислава впервые пошла в школу — сразу в четвертый класс. Ей тогда было 14 лет, она быстро догнала одноклассников.

«Мне нравилось учиться, но я скучала по Гродно. Скучала по подруге Женьке. Я и сегодня думаю, почему не сделала так, чтобы иметь с ней контакт. Оборвались связи. Сегодня меня это мучает. Думаю себе, где она живет и живет ли она вообще. Фамилию не помню. Только помню, что ее звали Женька. Моя подруга, с ней везде бегала по городу. Жили близко в том же доме. Теперь я думаю, может через интернет мы найдемся. Даже просто написать факты — из Гродно, улица, с кем общалась и моя фамилия Станислава Варакса. Может она меня услышит и может со мной свяжется. Я жду, чтобы с ней встретиться».

успаміны пра Гродна 1930-1940-х гг, рэпатрыяцыя, Польшча
Станислава Варакса в 2021 г. Фото: Руслан Кулевич

Возвращение в Гродно

Вернулась в Гродно Станислава только в 2018 году, спустя 72 года после переезда. В родном городе ей пришлось вспомнить как приятное, так и не очень.

«Мне очень хотелось увидеть Гродно, реку Неман и места моего детства. Это желание удалось исполнить. Я вернулась в родной город летом 2018 года. Когда я пересекла границу, когда увидела Неман, в глазах были слезы, и я будто переместилась во времени. В Гродно на улице все еще что-то напоминало о моем детстве. Увидела ту гору, с которой мы с братом съезжали на санках. Прямо с горы через улицу Демьяновскую, аж на песчаный пляж на Немане заезжали на санях. Помню, я спереди сидела на санках — и в воду. Брат меня вытащил и занес домой. Сопли как лед были. Было время. Очень хотела бы снова жить в родном Гродно»"

Читайте также: Хто такія «гыцалі» і дзе была Сліжоўка? Успаміны пра пасляваенны Гродна