В воскресенье 22 сентября в редакции Hrodna.life прошла встреча читателей с гостьей из Израиля, Рут Маркус. Она профессор математики, а историю Гродно изучала сама и посвятила ей много лет. Сейчас у Рут один из самых больших еврейских архивов о Гродно. На встрече женщина рассказал о своих гродненских корнях и еврейской жизни города до Второй мировой войны.

Для Рут Маркус это восьмой приезд в Гродно. Он стал одним из самых лучших. В Беларусь женщина впервые привезла своих троих внуков, чтобы познакомить с родиной предков, а также показать город про который они много раз слышали, но никогда не видели.

Встреча с Рут Маркус в редакции: «Отец был бы рад, если бы знал, что я на Кирова рассказываю гродненцам про семью»
Рут Маркус со своими внуками на улице Василька

Отец переехал в Гродно и был лидером сионистского движения

Рут родилась в Тель-Авиве, её предки со стороны матери перебрались в Палестину из Вильнюса. Отец её был родом из местечка Лунно, но свою молодость провел в Гродно.

«В 1925 году мой отец переехал в Гродно и пять лет учился в еврейской гимназии „Тарбут“. Его класс был первым выпуском в этой гимназии. Учебное заведение было расположено на улице Листовского, сегодня там находится музыкальная школа (Кирова, 40). Также мой отец был очень активным участником сионистского движения в Гродно (политическое движение, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине — в Израиле — ред). Отец был руководителем движения до 1932 года, пока не уехал в Палестину».

Рут Маркус. На встречу с ней в редакцию Hrodna.life пришли читатели, гродненские старожилы — герои книги «Горад адзін, успаміны розныя». Рут Маркус — постоянная читательница Hrodna.life. Она всегда консультирует авторов по еврейской истории Гродно. Также она ведет переписку с потомками гродненских евреев из разных стран мира. Несколько авторских историй Рут Маркус написала и для Hrodna.life.

Во время встреч пели песни и вспоминали Гродно

В 1937 году в Палестине отец Рут встретил свою будущую жену, они прожили всю жизнь в Тель-Авиве. В этот город также переехали и сестры отца из Польши.

«Во время встреч они часто вспоминали Гродно и реку Неман, они пели песни на идиш, иврите и русском языке, который выучили в юности. Со слезами на глазах вспоминали своего отца, который умер в 1934 году и других родственников из Польши, которые погибли во время Холокста».

Успела сфотографировать мельницу

Несколько близких родственников отца Рут в разное время переезжали из Лунно в Гродно. Среди них был и Ашер Косовский, владелец паровой мельницы в Гродно. Здание находилось на улице Василька и было снесено в 2007 году.

«До сих пор многие здания на современной улице Кирова напоминают мне о семье. Гимназия «Тарбут», дом Ашера Косовского.

Рут с внуками возле дома Ашера Косовского
А рядом на улице Василька есть место, где была мельница Ашера и против сноса которой боролись местные жители. Еще во время своего первого визита в Гродно в 2006 году я успела её сфотографировать".
Молодежь из Гродно защищает мельницу Косовского, которую все равно снесли в 2007 году.
Рут на улице Василька. Сегодня на месте мельницы Косовского строится литовское консульство.

Гродно — второй дом

Рут изучает историю своей семьи на протяжении 13 лет и сейчас работает над книгой. Возможно, с её презентацией она приедет в Гродно и Лунно.

«За всё это время я собрала огромное количество информации о своей семье, а также различных фотографий и старых писем, связанных с Гродно и Лунно. Сейчас я пишу книгу о семье Косовских. Я очень довольна своим очередным приездом. В этот раз привезла с собой внуков, чтобы они увидели места, откуда пошли их семейные корни. Для меня Гродно — второй дом. Я очень люблю ходить по улицам этого города, вспоминать семью и довоенную еврейскую общину. А как бы был рад мой отец, если бы он знал, что я сегодня сижу с гродненцами на Кирова и рассказываю про свою семью…».

Электронная подпись значительна упростила многие процедуры. Защита электронной подписи чрезвычайно важна. О том, какие способы защиты электронной подписи существуют, узнайте здесь.

Перепечатка материалов Hrodna.life возможна только с письменного разрешения редакции. Контакт info@hrodna.life