Гродненский район Новый свет в ближайшее время лишится очередных старых домов. Их жителям уже пришли извещения об изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе расположенных на них объектов. В будущем на отрезке улиц Горького, Ватутина и 17 Сентября появится медицинско-гостиничный комплекс. Владельцам домов обещают дать новые квартиры. Как жители уникального района относятся к переселению, узнавал корреспондент Hrodna.life.

Первый наш рассказ — о коренной гродненке, жительнице дома по Ватутина, 6 — Нине Иосифовне Семеновой. Она родилась 26 сентября 1923 года в Гродно и тут прожила всю жизнь.

Дом построил дед в 1913 году

Первые два класса Нина Иосифовна проучилась в немецкой частной школе, которая находилась на пересечении современных улиц Кирова и Городничанской. Потом училась в школе при мужской семинарии Бернардинского монастыря, а после 6 класса поступила в женскую частную гимназию имени Эмилии Пляттер, в которой училась до 1939 года. Сегодня пенсионерка — одна из последних учениц известной когда-то гимназии. Всю свою жизнь Нина Иосифовна работала медиком, её стаж составил 42 года.

Гродненский Новый Свет опять будут сносить: под снос попадает и 94-летняя коренная гродненка
Документы на дом на Ватутина подписанные губернским инженером
«Я всю жизнь прожила в своём доме, тут хочу и умереть. Но сегодня мой участок стал завидный, так как находится в самом центре города. Но властям отдавать я его не собираюсь, — рассказывает Нина Иосифовна. — Дом на этой территории в 1913 году построил мой дедушка Гончарук Григорий Францевич (1867−1916) на тогдашней улице Пушкина, при поляках Жеромского. Дед был старостой Софийского собора. Строил он дом для моей мамы Болдовской Веры Ивановны (1903−1995), которая проработала всю жизнь бухгалтером в гродненской инфекционной больнице.

Родной дом моя семья покидала лишь однажды — во время Первой мировой войны, но после мы вернулись. Ещё в польский период наш дом был крайним на улице — дальше было только поле. Воды у нас долгое время не было, то мы ходили за ней на другие улицы. А провели нам воду только в 1930-х годах, когда началась застройка домов польских офицеров".

У семьи был участок в Стрельчиках

Мама Нины Иосифовны разошлась с мужем рано, когда маленькой гродненке было всего 4 года. Но без кормильца семья не бедствовала.

«Отец ушёл и забрал все сбережения. Но мы выжили. В 1930-х годах жили за счёт того, что сдавали в аренду наш участок земли с усадьбой Стрельчики, ныне это приграничная территория Польши и Беларуси. За деньги с аренды мы жили. И, стоит отметить, неплохо. Помимо денег арендатор нам постоянно привозил продукты. На жизнь не жаловались.

Я любила довоенный Гродно, особенно церковь Александра Невского. Помню, часто туда заходила перед учёбой и любовалась видами. Но мы жили в такое время, что постоянно что-то менялась, разная власть и разные законы".

Довоенные открытки и фотографии с видами Гродно из коллекции Нины Иосифовны

1939 — страшное зрелище

Нина Иосифовна рассказывает, что в сентябре 1939 года гродненцы три дня бились и не пускали в город советскую армию. Именно тогда при обороне города погибли многие горожане. Нина Иосифона, несмотря на то, что была в харцежах [польские скауты — ред.], участие в обороне Гродно не принимала.

«Тогда погибли многие молодые ребята, которых я знала. Страшное зрелище. Помню, что на пересечении нынешних улиц Ожешко и Социалистической вместе с подругой мы увидели подбитый советский танк с мёртвыми танкистами. Недалеко от них лежал мой знакомый Владислав Пузановский, который с нами учился.

Ничего не поделаешь, нам пришлось уживаться с новой властью, хоть мы и привыкли ко всему польскому. Первое время было непривычно, так как в магазинах ничего не было, а если было — то всё одинаковое. А раньше у нас был всегда большой выбор продуктов и вещей".

Гродненцы в центре города, начало 1930-х годов. Фото из коллекции Нины Иосифовны

Не «сдали» и не посчитали кулаками

С новой властью начались репрессии, многих жителей района «Новый свет» сослали за связь с польским правительством или поставили клеймо «кулак». Под репрессии могла попасть и семья Нины Иосифовны, но им повезло.

«Удивительно, но нас кулаками не признали, хоть мы и землю сдавали в аренду. Нас и нашего арендатора никто не „сдал“ и слава Богу. После представители новой власти начали приходить ко всем домой и измерять постройки. И если норма превышала, то дом делили, а семье одной могли оставить всего лишь маленькую кладовку. Но нам повезло, дом оставили нашей семье, так как по нормам всё было хорошо. В тот момент мы жили втроём: я, мама и бабушка».

Войну с немцами пережила в Ульяновске

Не успели гродненцы привыкнуть к советам, как город в 1941 году заняли немцы. В период оккупации Нина Иосифовна уехала в город Ульяновск. Мама её осталась в Гродно и помогала многим горожанам выжить.

«Немцы быстро заняли Гродно, но в это время я была эвакуирована в Ульяновск, на то были причины, о которых не хочу говорить. В Гродно я вернулась в 1946 году. Город сильно разрушен не был. За исключением нескольких зданий в центре города, моста и других построек. Жителей осталось мало. Многих моих знакомых и друзей сослали, кто-то уехал в Польшу, а евреев в городе вообще практически не было — они погибли в Холокосте. Помню, к маме пришёл один еврей и поблагодарил за помощь во время войны. Он сказал, что собирается уехать в Израиль, и в знак своей благодарности подарил маме семейную реликвию — подсвечники. Несмотря на войну и потери, город продолжал жить и развиваться».

В послевоенные годы Нина Иосифовна работа со своей подругой в больнице. Гродно, конец 1940-х годов

«Да, известный художник Семёнов был моим мужем»

В 1949 года Нина Иосифовна вышла замуж за военного, который при этом был художником и скульптором. Его звали Семенов Игорь Васильевич (1909−1961). Именно этот человек и является автором памятника погибшим воинам и партизанам в парке Жилибера.

«Да, известный художник Семёнов был моим мужем. Мы поженились, когда ему было 39 лет, а мне 26. Мы любили друг друга. Хороший он был человек и очень талантливый. В конце 1940-х его попросили сделать памятник в центре Гродно на месте захоронения погибших солдатам. И уже в 1949 году памятник поставили в парке Жилибера. За эту работу Игорь получил 12 тысяч рублей. Помню, что мы дома на Ватутина отмечали это событие, было столько гостей и при этом известных личностей».

Нина Иосифовна со своим мужем Игорем Семёновым. Гродно, начало 1950-х годов

Быков жил тоже на Ватутина

В послевоенные годы в доме Нины Иосифовны на Ватутина побывало много известных личностей. От музыкантов, до художников и писателей. В своё время тут две недели жил и Василь Быков.

«Ваську Быкова я хорошо знала. Совсем недавно вспоминала, как он у нас жил со своей женой. Дело в том, что Быкова в послевоенные годы никто ещё не знал. Он после института приехал с Надей в Гродно, его видимо, сюда направили в „Гродненскую правду“. Редакция газеты в начале 1950-х находилась на улице Олега Кошевого [современная Большая Троицкая — ред]. А у моего мужа Игоря была напротив редакции художественная мастерская. Там они с Быковым и познакомились. На тот момент парню и его жене негде было жить — гостиницы были переполнены, ну Игорь и привёл их к нам домой. Пришлось тесниться и две недели они у нас жили. Хорошее было время. Кстати, частым гостем в нашем доме был и известный писатель Михась Василёк».

Муж Нины Иосифовны Игорь Семёнов с известным белорусским писателем Михасём Васильком. Гродно, начало 1950-х годов

«Это моя земля…»

Муж Нины Иосифовны Игорь умер рано, в 1961 году. На его похороны собралось много людей. В знак уважения. Все еще молодая Нина Иосифовна не вышла больше замуж.

«Несмотря на потерю, я продолжала жить и работать в больнице. Жили мы с мамой в родном доме, брали иногда квартирантов. Мама прожила долгую жизнь и умерла в 93 года. Я же скоро буду отмечать свой 94-й день рождения и хотелось бы дальше жить в родном доме на улице Ватутина и радоваться родным видам. Это моя земля, которую мы купили в начале XX века и я коренная гродненка. Я здесь родилась, здесь и умру».

Дом начала ХХ века у Нины Иосифовны находится в хорошем состоянии. За хозяйкой и строением долгие годы присматривает одна гродненская семья