В один из воскресных дней июня 1958 года в Гродно состоялся футбольный матч, который вызвал интерес у болельщиков города. Вот так описывала это событие одна из гродненских газет: «Ещё не сделано ни одного удара по мячу, ещё футболисты только показались на поле, а трибуны гродненского стадиона „Локомотив“, заполненные многочисленными болельщиками, неистово рукоплещут. Ещё бы, ведь на поле выбегают ветераны гродненского футбола, те, которые начинали играть, когда очень многих болельщиков ещё не было на свете. Средний возраст игроков обеих команд „Локомотив“ и „Динамо“ был 40 лет». Именно этот матч и стал последним в карьере именитого гродненского футболиста Константина Мельникова, который начал свою футбольную карьеру в польской «Кресовии», а заканчивал в советском «Локомотиве».

Константин Мельников, как и многие другие футболисты довоенного Гродно, мог продолжить играть после войны в Польше и обеспечить себе старость, но в 1945 году гродненец решил остаться в родном городе и играть при советах, а в будущем тренировать местную молодёжь.

В начале XX века отец Константина, Иосиф, приехал в Гродно из Санкт-Петербурга. Он был военным, здесь и служил. Перед началом Первой мировой войны в 1913 году в Гродно родился и Константин. Забегая вперёд стоит отметить, что в семье Мельниковых было четыре сына, трое из которых в будущем стали футболистами. Большая семья жила в доме, где находился кинотеатр «Эден», современный «Красная звезда». Благодаря этому, Мельниковы часто становились первыми гродненцами, которые смотрели новинки картин в кинотеатре.

Парень, который стал лидером

Несмотря на то, что футбол появился в Гродно в преддверии Первой мировой войны, развитие этот вид спорта получил лишь в 1920-х годах, в то время когда Константин Мельников впервые познакомился с ножным мячом. Уже в гимназии юный гродненец стал выделяться среди сверстников своими качествами лидера, а также тягой к спорту.

«Константина Мельникова знали не только в гимназии, где он учился, но и многие в городе. Люди восхищались его игрой, и именно поэтому из местной „Кресовии“ он в начале 1930-х годов был приглашён играть в городскую военную команду „ВКС-Гродно“. Впоследствии он стал лидером и помог своей команде на протяжении нескольких сезонов стать чемпионом Белостокского округа». — так вспоминал о Мельникове гродненский старожил Казимир Сальвесюк, который умер в 2016 году в возрасте 92 лет.

Играл Константин Мельников на позиции центрального нападающего. Партнёры по команде отмечали высокое виденье игры у футболиста, а также голевое чутьё. Вместе с Мельниковым-старшим на поле со временем стали выходить и его братья Анатолий и Владимир.

Забытая легенда Гродно: Константин Мельников – футболист, который остался верен родному городу
Братья Мельниковы. Владимир, Александр, Константин и Анатолий
Команде «ВКС- Гродно» в чемпионате округа не было равных. Несколько раз городскими властями серьёзно рассматривался вопрос о том, чтобы гродненская дружина попала в главный Чемпионат Польши. Но — в переходных матчах с представителями других регионов «ВКС» всегда не везло.

Познакомился с женой на стадионе

Со своей женой Константин познакомился после одного из матчей чемпионата. Красивая местная полька Александра из шляхецкого рода Щигельских была любительницей игры № 1 в Гродно и однажды была замечена известным футболистом. В 1938 году молодая пара поженилась. Константин переехал жить к ней, на улицу имени генерала Бема (современная Щорса).

«Большой дом бабушки находился возле самого стадиона на улице Собеского (современная Захарова), — рассказывает внучка Константина Мельникова Татьяна. — А познакомились бабушка и дедушка после одного из матчей на гродненском стадионе. Александра всегда ходила на матчи местных футболистов и это для девушек из знатных семей считалось правилом хорошего тона. Тогда футбол в городе, это был большой праздник и люди туда приходили не только посмотреть на игру спортсменов, но и послушать оркестр, который там играл всегда. Перед свадьбой дедушка ради своей жены стал католиком».

О своей жизни до войны Мельников рассказывать не любил

При поляках игрой в футбол Константин Мельников зарабатывал хорошие деньги, при этом он имел военный билет и носил форму, так как был представителем «ВКС». Жена Александра не работала всю жизнь.

«До войны отец играл в футбол, тем самым зарабатывал деньги, — рассказывает сын Константина Ричард, который родился в 1942 году. — Но о довоенном периоде своей жизни он говорить не любил, может на то и были причины, так как был связан с военными. Я помню, что часто он мне рассказывал о еврейских футболистах в Гродно, с которыми ему часто приходилось пересекаться в городском дерби. Он их называл эмоциональными и чёрствыми игроками, которые не всегда любили проигрывать. Но он с ними дружил и даже знал некоторые слова на идише».

Команда «ВКС-Гродно» после одного из матчей. 1930-е г.

Остался в Гродно…

В 1939 году в Гродно меняется власть и приходят большевики. Семьи военных, а также интеллигенцию, они вывозили на восток. Константин с польскими военными был тесно связан, так как играл за их команду. Но, новая власть не тронула семью Мельниковых.

Вскоре началась и Великая Отечественная война. Все братья Мельниковы отправились воевать против Германии.

«Их мать говорила, что братья вернутся с войны живыми, всё так и произошло. По возвращению в Гродно стал вопрос перед Мельниковыми: «Как быть дальше?». Многие уезжали в Польшу, и отцу также предлагали уехать и продолжить там карьеру футболиста, но он настоял на своём и остался с семьёй, братьями и мамой в Гродно. Все родственники, друзья и знакомые, которые уехали в Польшу в будущем зажили хорошей жизнью, а отцу пришлось много трудиться, но в итоге ничего он и не заработал, хоть был и мастером на все руки, — добавил сын Ричард.

Был игроком и тренером «Локомотива»

После войны помимо футбола Константин серьёзно занялся сапожным делом. У него было много клиентов, так как всегда старался выполнять работу качественно. А одной игрой в футбол при советах прокормить всю семью Константину было тяжело. Тогда за игры платили талонами на еду.

" В послевоенном Гродно отец играл в местом «Локомотиве», был его капитаном, а после и главным тренером, — говорит Ричард. — Выступал хорошо и где-то даже призёром был. Конечно, условия были уже не те, что при поляках, но отца всё равно уважали за его игру. Я сам стал футболистом и тоже выступал на профессиональном уровне. И однажды мне довелось поехать в Сувалки на матч. И после игры польские болельщики, когда услышали, что фамилия моя Мельников, то расспрашивали про отца, а также передавали ему подарки".

Гродненский «Локомотив» — новая команда Константина Мельникова. Конец 1940-х г.

Сын стал футболистом и играл за «Неман»

В 1960-х годах Константин Мельников полностью завязал с футболом и работал сторожем на стадионе, где прошла вся его карьера.

«Дедушка был всегда добр и ни в чём никому никогда не отказывал.- вспоминает Татьяна. — Хотя моего отца Ричарда он погонял в футболе и был всегда требователен к нему, чтобы он вырос хорошим футболистом. А он таким и стал, и даже представлял „Неман“ до серьёзной травмы. Но ему пришлось завязать с футболом. После моего отца Ричарда в нашей семье никто и не играл в футбол, хоть я и планировала своего сына отдать в этот вид спорта, но семья его отговорила».

Последние годы жизни Константин Мельников прожил в своём доме возле стадиона. У него всегда было много гостей, которые приходил за советом или отремонтировать обувь.

В 1972 году известный гродненский футболист умер и был похоронен на католическом кладбище в Гродно.

За свою жизнь Константин Мельников добился многого и остался верен своему городу в котором родился, хоть и имел возможность уехать и хорошо жить. А вот имя известного футболиста, который прославил Гродно и дал развитие этому виду спорта в городе, до сих пор нигде не увековечено.

Для того, чтобы бренд был более узнаваем делают бумажные пакеты на заказ. Это отличная недорогая реклама, которая хорошо себя зарекомендовала.