Мендель Аркин из США оказался в Беларуси еще до пандемии. Три месяца он был в Витебске, откуда родом его жена Анастасия. Перед вылетом в США в июне американец решил заехать в Гродно — город предков. Про свои гродненские корни Мендель практически ничего не знает.

В Гродно не осталось никого

Большая семья Аркиных жила в Гродно до 1941 года, пока в город не вошли немцы и не создали гетто, а после вывезли его узников в лагеря смерти. Мендель предполагает, что там оказались и его родственники.

После войны из всей семьи Аркиных в живых остался только отец Менделя — Якоб Аркин. Он был участником Второй мировой войны: до 1941 года его призвали в советскую армию.

Отец Менделя про Гродно старался не вспоминать.

«Мой отец попал в советскую армию. Возможно, поэтому и выжил. На войне он познакомился с моей мамой. Она из Варшавы, была узницей гетто. В конце войны они поженились и переехали жить во Вроцлав [город в западной Польше, на бывших немецких землях — ред.]. Там я родился».

Аркины жили в Польше до 1957 года, а потом переехали в Израиль. Оттуда Мендель перебрался в США. В Гродно никто из семьи больше не возвращался.

«Отец про этот город  старался не вспоминать». Что американец делал в Гродно во время пандемии
Мендель (справа) в музее истории евреев Гродненщины

Семья разъехалась по всему миру

Аркин — распространенная еврейская фамилия. Известно, что до 1939 года один из Аркиных в Гродно владел кирпичным заводом на улице Базилианской (совр. Лермонтова). Но был ли это родственник Менделя, сейчас трудно узнать.

«По рассказам отца, семья наша была не бедная. У него было 10 братьев и он был ярым коммунистам — верил в пропаганду и идею Сталина. Я не знаю, почему так было, но он активно поддерживал советскую власть. Перед войной кто-то из Аркиных уехал в Австралию, Израиль, Южную Африку и Канаду, но кто именно уезжал — не знаю. Как и не знаю, где в Гродно жили Аркины. Я очень хотел бы увидеть дом и места, связанные с моей семьей».

Мендель с женой Анастасией

Отец начал рассказывать про Гродно только после дела Эйхмана

Отец Менделя начал говорить детям про Гродно и свою семью только в начале 1960-х годах, когда в Иерусалиме начался процесс по делу Адольфа Эйхмана — нацистского военного преступника, виноватого в преступлениях против человечества.

«Ему было тяжело вспоминать родной город и семью. И я сейчас жалею, что общался с ним редко на эту тему», — говорит Мендель.

Мендель приехал в Гродно во второй раз. Впервые он был здесь в октябре 2019 года. Тогда он и стал интересоваться своей гродненской семьей.

Познакомился с фабрикой «ЗОВ» и ее владельцами

«В первый приезд мы познакомились с городом и пошли сначала в один архив, потом в другой. Когда одна из сотрудниц узнала, что я еврей, то я почувствовал какое-то предвзятое отношение ко мне. Она сказала, что у них нет информации по моей семье, и предложила обратиться в синагогу. После этого мне не захотелось больше возвращаться в Гродно, но судьба вернула. Мы приехали в Гродно в июне, чтобы познакомиться с фабрикой, которая делает кухни [группа компаний „ЗОВ“ — ред.]. Познакомились с владельцами Зуховицкими — они тоже евреи. Гродненцы показали нам синагогу и рассказали историю».

Мендель владеет в Нью-Йорке фирмой, которая продает кухни. В Гродно он не только искал корни, но и познакомился с производством белорусских кухонь «ЗОВ».

Мендель с женой в синагоге. Второй слева — председатель совета иудейской общины Гродно Борис Квятковский. Справа — Олег и Владимир Зуховицкие, владельцы крупного мебельного бизнеса

Мендель продолжает искать свои корни в Гродно. Если вы владеете информацией о гродненцах по фамилии Аркин, пишите нам на электронную почту info@hrodna.life.