Художника Игоря Семёнова в Гродно помнят немногие, а ведь именно он был автором памятника воинам и партизанам в парке Жилибера, куда чиновники несколько раз в год несут цветы. Историю этого человека нам удалось услышать от его жены Нины Семёновой в 2017 году и от ее подруги Татьяны Советкиной в 2019.

12 тысяч рублей за памятник

Игорь Семёнов родился в 1909 году в Ленинграде, до войны учился на художника. Во время Великой Отечественной был два раза в плену и два раза бежал. После войны сначала жил в Минске, а потом переехал в Гродно, работал художником и скульптором. В 1949 году Игорь Семёнов женился на гродненке Нине Валюк и жил в доме на Ватутина.

«Да, известный художник Семёнов был моим мужем, — рассказывала в 2017 году Нина Семёнова. —  Мы поженились, когда ему было 39 лет, а мне 26. Мы любили друг друга. Хороший он был человек и очень талантливый. В конце 1940-х его попросили сделать памятник в центре Гродно на месте захоронения погибших советских солдат. И уже в 1949 году памятник поставили в парке Жилибера. За эту работу Игорь получил 12 тысяч рублей. Помню, что мы дома на Ватутина отмечали это событие, было столько гостей и при этом известных личностей».

Семёнов пригласил Быкова к себе домой

Нина Семёнова вспоминала, что её муж дружил с поэтом Михасём Васильком и писателем Василём Быковым. Не раз приятели собирались в доме художника на Ватутина. Две недели там прожил и Быков.

«Ваську Быкова я хорошо знала. Совсем недавно вспоминала, как он у нас жил со своей женой. Дело в том, что Быкова в послевоенные годы никто ещё не знал. Он после института приехал с Надей в Гродно, его, видимо, сюда направили в „Гродненскую правду“. Редакция газеты в начале 1950-х находилась на улице Олега Кошевого [современная Большая Троицкая — ред.]. А у моего мужа Игоря была напротив редакции художественная мастерская. Там они с Быковым и познакомились. На тот момент парню и его жене негде было жить — гостиницы были переполнены, ну Игорь и привёл их к нам домой. Пришлось тесниться и две недели они у нас жили. Хорошее было время. Кстати, частым гостем в нашем доме был и известный поэт Михась Василёк».

В памяти гродненских старожилов

Воспоминаниями про Игоря Семёнова поделилась и Татьяна Советкина, которая родилась в Гродно в 1934 году, но в 1960-е годы уехала в Минск.

«Я помню Игоря хорошо, ведь моя подруга Нина вышла за него замуж. После войны он жил в Минске, общался с художниками Юрием Чернявским и Оскаром Мариксом, был хорошо знаком с Якубом Коласом и женой Янки Купалы. После Семёнов переехал в Гродно.

Они с Ниной познакомились в драматическом театре, когда он работал оформителем. После свадьбы пара жила на Ватутина, в семейном доме Нины. Некоторое время жил у них и Василь Быков, а потом он снимал квартиру напротив, у Качанов. А выше на 17 сентября жил Михась Василёк.

Семёнов был талантливым человеком, многие его знали в городе. Но он рано ушел, умер в доме во время работы. Врачи говорили — разрыв сердца. После себя Семенов в центре Гродно оставил след — памятник воинам и партизанам. До ремонта памятника была подпись с инициалами автора, но сейчас ее нет. И поэтому сегодня в Гродно только единицы знают, что Игорь Семенов спроектировал этот памятник. Он остался в памяти только гродненских старожилов, которых с каждым годом всё меньше", — рассказала Татьяна Советкина.

Дружил с Быковым и Васильком. Кем был Семёнов, который создал в Гродно памятник воинам и партизанам
Игорь Семёнов на отдыхе с друзьями

От автора

Игорь Семенов также спроектировал в конце 1940-х годов в парке Жилибера танцплощадку, кафе и летний кинотеатр. В семейном фотоархиве его жены сохранились фотографии некоторых проектов. Умер Игорь Семенов в 1961 году и похоронен на православном кладбище по улице Антонова.

Сегодня в Гродно единицы помнят Игоря Семёнова — автора одного из важных памятников города. Может пришло время увековечить его имя мемориальной таблицей? Например, на доме на Ватутина, где он жил, или на памятнике воинам и партизанам в парке Жилибера.

Перепечатка материалов Hrodna.life возможна только с письменного разрешения редакции. Контакт info@hrodna.life