Валентин Яблонский родился в 1930 году деревне Козловичи. В 1952 году его семью вывезли в Казахстан — работать на хлопковых полях. Валентин пережил высылку, уехал в Польшу и поселился в Белостоке. 15 апреля он умер. До этого Яблонский успел стать героем фильма «Три четверти до смерти» о поляках, депортированных в Казахстан из Беларуси. Историк Ежи Рогозинский из Института Пилецкого рассказал Hrodna.life о съемках фильма и судьбе главного героя.

В фильме Валентин Яблонский рассказывает, что когда на Гродненщину пришла советская власть, сначала у них в деревне было спокойно. Но постепенно ситуация стала меняться. Зажиточных крестьян стали раскулачивать и вывозить на Восток.

Последняя депортация: в Казахстан выслали 5000 человек

В 1940-х, после освобождения Гродно от немцев, Валентин пошел учиться в польскоязычную школу. Она некоторое время продолжала работать даже в рамках советского строя. После Валентин поступил в Витебский медицинский университет. Там его и арестовали.

«Меня арестовали 17 апреля 1952 года и доставили в органы безопасности. Оттуда перевезли в Оршу. Туда всегда привозили всех заключенных. И там определяли, в каком направлении следует их везти. Я там был сутки, меня потом перевезли в Минск. Там уже попал в соответствующие вагоны. Мне сказали, что меня завезут к семье», — вспоминает в фильме Валентин Яблонский.

По данным белорусского историка Анатолия Великoго, в 1952 году советская власть одобрила депортацию 1375 семей из Брестской, Гродненской и Минской областей — всего 6064 человека. В конечном итоге было депортировано менее 6000 человек. Некоторым семьям удавалось скрыться, в списках были ошибки, иногда их в спешке меняли. Депортируемые могли брать с собой ценные вещи, предметы домашнего обихода и продукты питания. Их недвижимое имущество забирала советская власть.

В товарном вагоне Валентина привезли в Казахстан в совхоз «Пахта-Арал» в селе Ильич. Вместо студенческой аудитории он попал на принудительный труд по выращиванию хлопка. Спустя некоторое время он нашел в Казахстане свою семью. Они, как и многие другие жители Западной Беларуси, стали жертвами последней из серии депортаций.

Вывезенные в Казахстан. Фото из архива семьи Яблонских
Вывезенные в Казахстан. Фото из архива семьи Яблонских

Выжить помог казахский подросток

Семья Яблонских оказалась в крайне тяжелом положении: плохие санитарные условия, нехватка продуктов питания и тяжелые работы на солнце были причиной высокой смертности среди депортированных. Матери Валентина Амелии Яблонской пришлось одной содержать троих детей, так как ее мужа арестовали еще в 1948 году, а в 1951-м отправили в Сибирь.

Семья Яблонских. Фото из архива семьи Яблонских
Семья Яблонских: Валентин, младшие сестры Тереса и Станислава, мать Амелия. Фото из архива семьи Яблонских

Позже Валентин сильно заболел. «Три четверти до смерти», — так он называл то свое состояние. Его семье помог 16-летний казах Тасыбай Абдикаримов: он делился своей едой с соседями. Благодаря этому Яблонские смогли адаптироваться и выжить в Казахстане.

«Три четверти до смерти». История дружбы ссыльного из деревни под Гродно и казахского парня, который спас его
Семья Яблонских. Фото из архива семьи Яблонских

Тасыбай Абдикаримов вспоминал: «Местные аксакалы обошли все аулы, войдя в каждый дом и сказав, чтобы приняли ссыльных. Если есть хлеб — то пусть поделят краюху хлеба, если есть чай, то пусть поделят чай, молоко. Говорили: «Скоро подвезут для них и хлеб, и молоко, но пока вы должны принять их и поделиться едой».

Парни сдружились. Валентин научил Тасыбая фотографировать на фотоаппарат, который купил на гродненском базаре и привез с собой в ссылку. Он переживал за будущее Тасыбая и посоветовал ему поступить в институт мелиорации и хлопководства в Ташкенте. Сам Валентин, благодаря незаконченному медицинскому образованию, стал фельдшером. Это позволило ему избежать убийственной работы под палящим солнцем на хлопковых полях. Вместо этого он ездил на велосипеде по аулам и лечил больных, делал уколы.

Уехал из Казахстана, но в Гродно не вернулся

После смерти Сталина в 1953 году у депортированных поляков появилась возможность вернуться домой. Яблонские решили возвращаться в 1956 году. В Южном Казахстане остались могилы умерших там двух сестер, брата и отца Валентина. За могилами долгие годы ухаживал Тасыбай.

Фото из Казахстана. Архив семьи Яблонских
Фото из Казахстана. Архив семьи Яблонских

Валентин Яблонский с матерью сначала поселились в западной части Польши на бывших немецких землях. Потом они перебрались в Белосток, ближе к родной гродненской земле. Валентин Яблонский стал заслуженным врачом и активистом местного отделения Союза Сибиряков (организация, объединяющая бывших ссыльных и их потомков). Он умер 15 апреля 2021 году, ему был 91 год. Его друг из Казахстана Тасыбай скончался годом ранее.

«Картина о дружбе на фоне трагической истории, почти неизвестной в Польше»

Историк Ежи Рогозинский из Института Пилецкого был впечатлен историей семьи Яблонских и дружбой Валентина и Тасыбая Абдикаримова. В 2018 году он записать их истории. Спустя три года институт выпустил фильм под названием «Три четверти до смерти».

«В сентябре 2018 года мы отправились на юг Казахстана, чтобы записать свидетелей тех событий: Тасыбая Абдикаримова, его семью, соседей и других. Но история была настолько интересной и потрясающей, что мы решили не просто записать истории, а сделать по ним фильм. Получилась картина о дружбе Тасыбая и Валентина Яблонского на фоне трагической истории, почти неизвестной в Польше», — рассказывает Hrodna.life Ежи Рогозинский.

Благодаря работе Института Пилецкого и семьи Яблонских, Тасыбай Абдикаримов получил в 2019 году медаль «Virtus et Fraternitas» (в переводе с латыни — «Добродетель и Братство»). Эту гражданскую награду вручают тем, кто с 1917 по 1990 годы помогал полякам-жертвам тоталитарных режимов и преступлений против человечества либо помогал хранить память о них. Медаль Тасыбаю Абдикармову вручил в Варшаве президент Польши Анджей Дуда. На вручении Тасыбай и Валентин смогли вновь встретиться.

Читайте также: «Родной город я знаю только по фотографиям». История гродненки, которая 76 лет назад уехала в Белосток

Тасыбай Абдикаримов и Валентин Яблонский в Варшаве на вручении награды. Фото предоставлено Ежи Рогозинским

Многие материалы так и не вошли в фильм

«В 2020 году у нас получился черновой вариант фильма. Нужно было получить разрешения на архивные фрагменты кинохроники и все привести в порядок. К сожалению, никто из героев картины не увидит этот фильм. Но я думаю, он должен быть интересен зрителям в Польше, Беларуси и Казахстане. Особенно тем, кто интересуется послевоенной историей Гродненской области».

Историк добавляет, что очень много собранного материала не вошло в фильм.

«Например, в Козловичах мы много слышали о Петре Ковале, герое Великой Отечественной войны. В Беларуси его почитали как героя, а мы знаем, что он был ответственен за депортацию из этих мест и брал с людей дань по 20 литров самогона с каждого деревенского дома. Так что установление советской власти на этих территориях выглядело интересно», — добавил историк.

Институт Солидарности и Мужества имени Витольда Пилецкого (Институт Пилецкого) — польское государственное учреждение. Его цель — сохранение памяти о поляках и гражданах Польши других национальностей, которые стали жертвами преступлений против мира, человечества или военных преступлений в 1917—1990 гг. Его иногда называют польским аналогом израильского института «Яд ва-Шем».

Читайте также: Сямейная крама і беларуская школа падчас акупацыі. Гісторыя карэннай гродзенкі з вуліцы Прыгараднай