История Михаила Ковалева (имя изменено по просьбе героя интервью — прим. ред.) мало чем отличается от истории обычного жителя Гродно. Окончил электротехнический колледж, устроился на работу в автосервис, женился. Через два года появилась дочь, и денег на основной работе стало не хватать. Михаил начал искать возможность подработать и преуспел: теперь его семья живет в достатке. Мы попросили Михаила поделиться секретами хорошего заработка.

«Зарабатываю до 100 рублей в день и могу содержать семью». Водитель из Гродно рассказал, как ему удается получать достойный доход на личном автомобиле

— Нехватка денег — довольно частая проблема для жителей Гродно, но работы, которую можно было бы совмещать с основной занятостью, мало. Какое занятие вы себе нашли и сколько времени оно отнимало?

— Да, действительно, это проблема. В основном, компаниям требуются сотрудники, готовые работать пятидневку или по сменному графику. На тот момент у меня была основная работа, жене часто требовалось помочь с ребенком, и я мог дополнительно работать только пару часов в день. Мне нужен был свободный график, чтобы я мог сам планировать свое время. Всегда любил машины, поэтому сразу пришла идея использовать личный автомобиль. Сначала хотел устроиться курьером на доставку еды, но увидел объявление от нового сервиса, который предлагал водителям выполнять заказы от пассажиров. С сервисом «Максим» можно было работать в любое время суток, в течение дня, и несколько часов. Я подумал: это то, что нужно.

— Какие условия работы предлагал этот сервис?

— Помимо свободного графика меня привлекло то, что с сервисом я мог работать независимо, без начальника и планов по выполнению заказов. «Максим» предлагал водителям сотрудничество, предоставляя информационные услуги. Водитель получал доступ к информации о спросе пассажиров и мог выполнять заказы, которые ему наиболее удобны. Всю сумму за выполненный заказ можно было забрать себе. При этом сами услуги сервиса были абсолютно бесплатными. Единственные расходы — это плата за бензин.

— «Максим» — новая компания в Гродно. Вы были уверены, что все будет именно так, как обещали в сервисе?

— Признаюсь, сначала были сомнения: до этого у нас ни одна фирма не предлагала подобные условия. Я решил найти информацию о сервисе. Оказалось, что это крупная международная компания, которая кроме Беларуси работает еще в 11 странах мира. Также на официальном сайте говорится, что «Максим» соединяет пассажиров и водителей, используя современные технологии. Такая компания тщательно заботится о своем имидже и не будет обманывать водителей. Также на сайте я нашел раздел «Водителям», в котором можно было заполнить анкету. Вписал свои данные, прикрепил сканы документов, отправил. Через несколько минут мне позвонил менеджер сервиса, который проверил мою анкету и одобрил сотрудничество.

— Расскажите о вашем первом рабочем дне. Когда это было, кто оказался первым пассажиром?

— Для того чтобы получать заказы, мне нужно было установить мобильное приложение для водителей. Оно называется Taxsee Driver и есть на iOS, Android и Windows Phone. Скачал, посмотрел видеоуроки — оказалось, в приложении много удобных функций. Например, у каждого заказа сразу видна цена, маршрут поездки, пожелания пассажира. Можно фильтровать заказы по районам города и выбирать, какой выполнить. Можно включить режим, при котором сервис автоматически предлагает заказы с адресом, который находится ближе всего к моему местоположению. А можно выполнять заказы по цепочке: настроить приложение так, чтобы каждый следующий заказ автомобиля находился рядом с местом, где ты высадишь предыдущего пассажира.

На следующий день я решил выполнить заказ по дороге на основную работу. Сервис быстро нашел пассажира, которому было со мной по пути. Им оказался веселый молодой человек, студент ГрГУ. В дороге мы поболтали о новом сервисе, это было хорошее начало дня.

— Вскоре вы решили уйти с основной работы, чтобы сотрудничать с сервисом больше времени. Почему?

— Поработав с «Максим» пару месяцев, я понял, что смогу зарабатывать больше, чем в автосервисе. Популярность компании среди населения росла на глазах, заказы были всегда. Нужно было только свободное время, чтобы их выполнять. Я уволился с работы и стал возить людей. В хорошие дни удавалось зарабатывать до 100 рублей в день. В праздники, плохую погоду заработок мог быть еще выше: всем людям нужно было уехать, и количество заказов вырастало в несколько раз. Только успевай выполнять.

Кстати, для тех, кто хочет рассчитать свой доход с сервисом, есть сайт-калькулятор maximdriver.com. Нужно указать класс своего автомобиля, тип и расход топлива, количество рабочих дней в неделю и часов в сутки. Сервис покажет, сколько можно заработать в месяц за вычетом расходов на оказание услуги.

— Какие ваши дальнейшие планы?

— Для меня «Максим» — не просто источник дохода. С сервисом я получил возможность работать сам на себя, быть частью международной компании. Думаю, в будущем открою свой бизнес в сфере автомобильных перевозок и буду сотрудничать с сервисом как владелец собственного парка автомобилей. В заключение хочу пожелать всем, у кого сейчас сложности с работой: смотрите вперед, ищите возможности, и все обязательно наладится!

Сервис «Максим» приглашает водителей с личным автомобилем. Для начала сотрудничества нужно заполнить анкету на сайте taximaxim.by в разделе «Водителям» или обратиться в офис по адресу: ул. 17 сентября, д. 49А, оф. 13. Телефон офиса: 7004.

ООО «Фрахт МА-Могилёв»

УНП 791 099 349